Nodo Tecnológico para el Mejoramiento de la Competitividad de Planteles Lecheros de Pequeños Empresarios Agrícolas de la Comuna de María Pinto, Sobre la Base del Mejoramiento de Alimentación con Praderas.

Objetivo general

Contribuir al mejoramiento de la competitividad del rubro lechero en pequenos empresarios agrícolas de la comuna de María Pinto, mejorando la producción de leche/hectárea, mediante una intervención predial para incrementar la cantidad, calidad y oportunidad de uso de materia seca de praderas, disminuyendo al mínimo el uso de concentrados.

Objetivos específicos

Descripción

En un sistema de producción de leche se estima que entre un 50% a 60% del costo lo constituye la alimentación. El recurso más barato es la pradera usada en pastoreo o como forraje conservado y el uso de concentrados debiera restringirse en lecherías pequenas, sólo para aquellos periodos de máximos requerimientos, como el término de prenez y primer tercio de la lactancia. El proyecto plantea mejorar la competitividad del rubro lechero en 38 pequenos empresarios agrícolas, con bajas producciones de leche por vaca (10 a 12 l/día) y baja carga animal (15 UA/h ) capacitándolos en el uso eficiente de praderas de alta calidad como alfalfa, ballicas anuales, trébol alejandrino, avena, praderas mixtas de larga duración y maíz, en un sistema coherente con una rotación de cultivos que esté en estrecha relación con la superficie predial, carga animal

Clasificaciones

Código: 11NTEC-10260

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

98780000

78917200

19862800

Fecha inicio: 01/06/2011

Fecha término: 13/09/2013

835

28

2.3

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Economía Circular - Eficiencia energética - Infraestructura - Seguridad Alimentaria

Invernadero Piloto Aislado con sistema retráctil de Lana de Oveja Impermeabilizada: Innovación para Romper la Estacionalidad durante el Invierno y Garantizar la Seguridad Alimentaria en Climas Fríos de Chile

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria