Contribuir al mejoramiento de la competitividad del rubro lechero en pequenos empresarios agrícolas de la comuna de María Pinto, mejorando la producción de leche/hectárea, mediante una intervención predial para incrementar la cantidad, calidad y oportunidad de uso de materia seca de praderas, disminuyendo al mínimo el uso de concentrados.
En un sistema de producción de leche se estima que entre un 50% a 60% del costo lo constituye la alimentación. El recurso más barato es la pradera usada en pastoreo o como forraje conservado y el uso de concentrados debiera restringirse en lecherías pequenas, sólo para aquellos periodos de máximos requerimientos, como el término de prenez y primer tercio de la lactancia. El proyecto plantea mejorar la competitividad del rubro lechero en 38 pequenos empresarios agrícolas, con bajas producciones de leche por vaca (10 a 12 l/día) y baja carga animal (15 UA/h ) capacitándolos en el uso eficiente de praderas de alta calidad como alfalfa, ballicas anuales, trébol alejandrino, avena, praderas mixtas de larga duración y maíz, en un sistema coherente con una rotación de cultivos que esté en estrecha relación con la superficie predial, carga animal
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
98780000
78917200
19862800
Fecha inicio: 01/06/2011
Fecha término: 13/09/2013
835
28
2.3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Consultora Eco-Lógica Ltda.
Coordinador principal: Jarpa Muñoz, Guillermo
Región(es): Metropolitana
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Desarrollo rural - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Praderas y forrajes / Praderas artificiales - Agrícola / Praderas y forrajes / Cultivos forrajeros - Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche
Especie(s): Alfalfa - Bovino para leche - Maíz - Trébol alejandrino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE