Estudio para determinar los niveles de elementos trazas en los aceites de oliva del Valle de Huasco

Objetivo general

Determinar el contenido de hierro total y de níquel en aceites de oliva provenientes del Valle del Huasco.

Objetivos específicos

Determinar la existencia de posibles fuentes emisoras de elementos contaminantes.; Caracterizar posibles agentes diseminadores de los elementos en estudio a lo largo del vall;; Medir la presencia de elementos en estudio en los aceites.; Analizar posibles métodos de mitigación del efecto de los elementos encontrados.

Resultados

En el valle del Huasco se ha detectado la existencia metales en la atmósfera, el cual se atribuye a las emisiones de plantas industriales presentes en la zona. Esta situación hace que éstos elementos, que arrastrados por el viento, sedimenten a lo largo del valle, siendo evidentes los residuos en hojas y frutos de olivas. Uno de éstos elementos es un metal que en altas cantidades es alergenito y puede provocar serios problemas a la salud humana, como enfermedades cancerígenas. Al respecto, existen antecedentes que este elemento se liberaría al medio por la combustión de combustibles fósiles de mala calidad. Otro elemento es el hierro, cuya presencia sobre ciertos límites en los aceites causa un deterioro en la calidad, como enranciamiento y turbidez.