Determinar el contenido de hierro total y de níquel en aceites de oliva provenientes del Valle del Huasco.
Determinar la existencia de posibles fuentes emisoras de elementos contaminantes.; Caracterizar posibles agentes diseminadores de los elementos en estudio a lo largo del vall;; Medir la presencia de elementos en estudio en los aceites.; Analizar posibles métodos de mitigación del efecto de los elementos encontrados.
En el valle del Huasco se ha detectado la existencia metales en la atmósfera, el cual se atribuye a las emisiones de plantas industriales presentes en la zona. Esta situación hace que éstos elementos, que arrastrados por el viento, sedimenten a lo largo del valle, siendo evidentes los residuos en hojas y frutos de olivas. Uno de éstos elementos es un metal que en altas cantidades es alergenito y puede provocar serios problemas a la salud humana, como enfermedades cancerígenas. Al respecto, existen antecedentes que este elemento se liberaría al medio por la combustión de combustibles fósiles de mala calidad. Otro elemento es el hierro, cuya presencia sobre ciertos límites en los aceites causa un deterioro en la calidad, como enranciamiento y turbidez.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
31295607
16295062
15000545
Fecha inicio: 01/09/2008
Fecha término: 31/08/2011
1094
36
3
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Equipo técnico: Moya Valenzuela, Alicia Andrea - Arancibia Araya, Verónica
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting
Región(es): Atacama
Temas: Calidad - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Aceites vegetales / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA