Agregar Valor a un Recurso Biológico Endémico de la Región a través de la Generación de Protocolos Agronómicos para la Conservación y Explotación Racional de Poblaciones Silvestres de Copao y el Desarrollo de un Prototipo de Producto Bebestible en Base a Su Fruto.
Este proyecto busca ofrecer una real alternativa productiva para el secano territorio que se caracteriza por su aridez y suelos erosionados y que abarca gran parte de la región de Coquimbo. En este escenario una cactácea endémica E. ácida conocida como copao se perfila como una especie con potencial de desarrollo comercial dada su tolerancia a las restricciones hídricas y las propiedades nutricionales de sus frutos aptos para el desarrollo de productos alimenticios. Sobre la información hasta ahora generada se pretende realizar un escalamiento productivo a través del desarrollo de protocolos agronómicos que sustenten a las iniciativas actuales y a una futura domesticación de la especie además de la agregación de valor con el desarrollo de un producto bebestible que permita abrir posibilidades industriales del fruto del copao. Dentro de lo
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
190546679
146598182
43948497
Fecha inicio: 26/05/2011
Fecha término: 31/12/2014
1315
44
3.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Salvatierra González, María Angélica
Región(es): Coquimbo
Temas: Gastronomía - Manejo productivo - Recursos genéticos - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Otros Frutales menores - Alimento / Jugos y concentrados / Otros Frutales menores
Especie(s): Copao
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE