Estandarizar la calidad de la oferta de carne para exportación a través de la incorporación y cruzamiento de la raza Aubrac con razas tradicionales de la Región.
1. Determinar parámetros productivos de la raza Aubrac y de su cruzamiento con razas de carne 2. Determinar efectos cualitativos de la carne de la raza Aubrac y de su cruzamiento con ganado de carne. 3. Definir el sistema de producción más eficiente que permita generar un producto de calidad para exportación a partir de razas de carne bajo condiciones de pastoreo.
Este proyecto consistió en buscar una mejor calidad y eficiencia en la producción de un bovino en razas en el mundo que pudieran asimilarse al clima de Chile. Así, se encontró la raza AUBRAC, originaria de Francia, raza de antigua data y de la cual hay bastante registro de su producción en Francia. La particularidad de esta raza es que es rustica, precoz en su crecimiento y engorda y de un alto valor híbrido. Siendo los rendimientos en vara nuestros en Chile del orden del 56% con animales que, a veces demoran 30 y 36 meses en engordar, estimamos que con la raza AUBRAC podemos subirle el rendimiento en vara a ceca del 60% y tener un animal gordo (500-550 Kg)entre los 18 y 24 meses. La idea principal fue es integrar esta raza al sur de Chile por su rusticidad y utilizarla para hibridaje con las razas de carne o leche existentes.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
101397200
49723000
51674200
Fecha inicio: 10/10/2007
Fecha término: 10/03/2011
1247
42
3.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2007
Región(es): Los Lagos
Temas: Biotecnología - Calidad - Mejoramiento genético animal
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE