Recuperación y explotación del Calafate en la región de Magallanes

Objetivo general

Desarrollar las bases que permitan la domesticación del calafate y otros berberis en la región de Magallanes, para proyectarlo como materia prima en la industria de pigmentos naturales y en la elaboración de alimentos procesados que potencien la identidad de la Región.

Objetivos específicos

1.- Identificar y seleccionar el material de calafate de alta producción y características de calidad industrial para pigmentos naturales y alimentos procesados. 2.- Estudiar la propagación, manejo, sistema de conducción y respuesta a diferentes intensidades de poda en plantas de Calafate tanto in situ como en plantaciones comerciales. 3.- Limpieza, propagación y viverización de los materiales de calafate elite seleccionados en la región. 4.- Evaluar potencial del calafate como materia prima a nivel industrial, tanto para la producción de pigmentos naturales y elaboración de alimentos procesados. 5.- Establecer las bases de un programa de mejoramiento genético del calafate (selección y cruzamientos). 6.- Transferir los resultados del proyecto.

Descripción

Clasificaciones

Código: 30136585-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

775692094

541242536

234449558

Fecha inicio: 01/10/2014

Fecha término: 30/06/2018

1368

45

3.7

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2014

Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Coordinador principal: McLeo Brav, Claudia Beatriz

Región(es): Magallanes

Temas: Manejo productivo - Mejoramiento genético vegetal

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries

Especie(s): Calafate

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FONDEMA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria