Desarrollar las bases que permitan la domesticación del calafate y otros berberis en la región de Magallanes, para proyectarlo como materia prima en la industria de pigmentos naturales y en la elaboración de alimentos procesados que potencien la identidad de la Región.
1.- Identificar y seleccionar el material de calafate de alta producción y características de calidad industrial para pigmentos naturales y alimentos procesados. 2.- Estudiar la propagación, manejo, sistema de conducción y respuesta a diferentes intensidades de poda en plantas de Calafate tanto in situ como en plantaciones comerciales. 3.- Limpieza, propagación y viverización de los materiales de calafate elite seleccionados en la región. 4.- Evaluar potencial del calafate como materia prima a nivel industrial, tanto para la producción de pigmentos naturales y elaboración de alimentos procesados. 5.- Establecer las bases de un programa de mejoramiento genético del calafate (selección y cruzamientos). 6.- Transferir los resultados del proyecto.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
775692094
541242536
234449558
Fecha inicio: 01/10/2014
Fecha término: 30/06/2018
1368
45
3.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2014
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: McLeo Brav, Claudia Beatriz
Región(es): Magallanes
Temas: Manejo productivo - Mejoramiento genético vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): Calafate
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FONDEMA