El objetivo general del evento es Generar instancias de colaboración y transferencia tecnológica entre investigadores, profesionales y técnicos de todo el mundo vinculados con la tuna y otras cactáceas.
El cambio climático ha provocado importantes alteraciones en las variables del clima, especialmente precipitaciones y temperaturas medias y extremas, lo que ha afectado a los ambientes naturales, sistemas productivos agrícolas y a parte importante de la población mundial. Cada vez son más frecuentes e intensos los eventos como sequías y olas de calor, los que perjudican el desarrollo de la agricultura y la producción de alimentos, y en algunos casos, han llegado a afectar el acceso al agua para el consumo humano. Ante esto, surge la necesidad de diversificar la producción agrícola hacia sistemas que puedan adaptarse al nuevo escenario climático. En ese sentido, aparece como alternativa el cultivo de la tuna (Opuntia ficus-indica), ya que es una de las especies frutales de menor consumo de agua y posee adaptaciones para sobrevivir en sequías extremas. Se trata del cultivo con mayor fijación de carbono por unidad de agua consumida, y en países como México, centro de origen de la especie y donde está muy arraigada a su identidad cultural, se realiza un aprovechamiento integral de todas las partes de la planta (no sólo del fruto), generando productos como nopalitos (tallos tiernos y frescos consumidos como ensalada), conservas, forraje, harinas, biogás, entre otros. El desarrollo de productos y nuevos usos para la tuna, así como el de otras cactáceas, han implicado anos de investigación y la aplicación de sus resultados para innovar en productos y procesos. Nuestro país también ha sido partícipe de ese proceso y en áreas como la agroindustria de la tuna Chile posee referentes de renombre mundial, sin embargo, la aplicación de las innovaciones en Chile no han proliferado como en otras partes del mundo, lo que puede deberse a que (i) sólo en los últimos anos y producto de la sequía la industria frutícola comenzó a interesarse en el cultivo, y (ii) a la falta de instancias de difusión de investigaciones e innovaciones exitosas en otras partes de mundo; oportunidad que abordará el desarrollo del IX INTERNATIONAL CONGRESS ON CACTUS PEAR AND COCHINEAL 'CAM crops for a hotter and drier world'. En este Congreso también se presentarán trabajos sobre otras cactáceas de interés para Chile, como la pitahaya, el copao, entre otras.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
43968330
6877627
37090703
Fecha inicio: 16/03/2017
Fecha término: 14/04/2017
29
2
0.1
Lugar de realización: Vicuña (IV de COQUIMBO) - Coquimbo (IV de COQUIMBO); Chile - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas
Equipo técnico: Robr Canal, - Nefzao, - Mondrag, Candela - Nob, P - B Sal, Hic - Ingrle, Pa - Tel Z, No - Stewa, J. R - Nazare, Mon
Coordinador principal: Franck Berger, Nicolás Walter
Región(es): Coquimbo
Temas: Cambio climático - Conservación de la biodiversidad
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Otros Frutales menores
Especie(s): Tuna
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA