Agregación de valor a los Descartes de Cerezas de Exportación mediante la Generación de un Alimento Procesado

Objetivo general

Marcela Correa es kinesióloga de profesión, sin embargo, siempre ha estado vinculada a la producción y explotación de cultivos de cerezas de exportación, actividad heredada de su padre, quién ha realizado actividades agrícolas por más de 40 años. En la actualidad, Marcela posee 20 hectáreas de cultivo de cerezas de exportación, con una productividad promedio de 3 ton/hectárea. En la última temporada logró producir 62 toneladas, de las cuales, el 10% se perdió como descarte. La diferenciación que posee la cereza de exportación frente a las convencionales, es su gran tamaño y características organolépticas. Esta diferenciación con respecto a la cereza o gunida que se comercializa a nivel nacional (de pequeño tamaño) se debe a las condiciones de manejo y cultivo antes de la cosecha, además de los fertilizantes utilizados en su producción. A su vez, al ser un producto de exportación, los cultivos deben ser tratados cuidadosamente, ya que pueden ser gravemente afectados por las heladas, lluvias, sequías u otros efectos negativos provocados por el clima, que inciden negativamente en la floración, y en la calidad organoléptica del producto. Todo este cuidado excesivo que se le debe dar a la cereza de exportación provoca que los costos asociados al manejo y cuidado de los cultivos antes y después de la cosecha sean altísimos frente a otro tipo de cultivos frutales, y por tanto, cualquier problema en pre y pos cosecha de la cereza genera un producto de segunda calidad que en el mercado local no se logra pagar; y por tanto, todo el descarte producido son pérdidas directas para esta productora.No obstante lo anterior, y debido a que la cereza como tal es un alimento rico en flavonoides y antioxidantes, biomoléculas que pueden reducir el riesgo de padecer cáncer y enfermedades cardio-vasculares; además contiene vitamina A y C; y es rica en un aminoácido esencial en la dieta, el triptófano (constituyente esencial de las proteínas y precursor de la serotonina y de la melatonina),

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 16VIPM-64697

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

5310000

4779000

531000

Fecha inicio: 17/10/2016

Fecha término: 18/04/2017

183

6

0.5

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2016

Región(es): Valparaíso

Temas: Manejo productivo - Valorización y gestión de residuos

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / General para Sector Alimento / Carozos - Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos

Especie(s): Cerezo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Valorización y gestión de residuos

Marketing agroalimentario Terra Abono Orgánico

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024