Investigación y Desarrollo en la Optimización Tecnológica de la Producción de Perlas en Abalón Rojo Haliotis Rufescens en Chile

Objetivo general

Investigar y desarrollar un Proceso Tecnológico de Producción de Medias Perlas y Perlas Esféricas en Abalón Rojo Haliotis Rufescens a Nivel de Laboratorio, el Cual se Podrá Transferir en el Futuro a las Empresas de la Industria Abalonera Nacional e Internacional.

Objetivos específicos

Descripción

En las Últimas Décadas la Perlicultura se ha Consolidado como una de las Industrias Acuícolas Más Rentables e Prolíficas de Todo el Mundo con Cerca de Usd$200000. 00 Anuales. Sin Embargo la Presencia de Esta Actividad es Aún Incipiente en América Latina Aunque Posee un Amplio Potencial de Desarrollo. En Chile ya se Tuvo entre el 2004 y 2006 una Experiencia sobre Producción de Medias Perlas de Calidad en el Abalón Rojo Haliotis Rufescens Pero Generó Resultados que No Eran los Esperados Debido Básicamente a la Utilización de un Método Invasivo para la Colocación de los Medios Núcleos que Exigía la Perforación de la Concha lo que Generaba Mucho Estrés y Mortalidad de los Animales. Con Base en esto el Presente Proyecto Está Dirigido a Realizar I+d Continua para Optimizar el Proceso Tecnológico de Cultivo y Producción de Medias Perlas (mabés)

Clasificaciones

Código: 12IDL2-16176

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

219160016

174360016

44800000

Fecha inicio: 30/07/2012

Fecha término: 31/12/2014

884

30

2.4

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2012

Ejecutor: Universidad de Antofagasta

Coordinador principal: Araya Valencia, Rubén Alonso

Región(es): Coquimbo

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Moluscos / Gasterópodos (agua de mar)

Especie(s): General para rubro Gasterópodos (agua de mar)

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria