Captura y difusión tecnológica para el fortalecimiento de la investigación e innovación del sistema apícola regional: Asistencia a Apimondia 2009: La abeja centinela del medio ambiente

Objetivo general

- Asistir al Congreso Internacional de Apicultura APIMONDIA 2009: La abeja, Centinela del Medio Ambiente.- Presentar los resultados obtenidos durante el desarrollo de los proyectos en ejecución, además de capturar y actualizar conocimientos e información que puedan fortalecer la investigación.- Desarrollar redes de contacto con investigadores y promover el intercambio de información para futuras evaluaciones, y proyectos de investigación y transferencias.- Captar nuevas tecnologías que puedan servir para el desarrollo de la apicultura en Chile.- Identificar la tendencia mundial en producción y sanidad apícola.

Objetivos específicos

Sin información disponible

Descripción

A partir del ano 2005 INIA a través del Centro Tecnológico de Control Biológico (CTCB) y la Universidad Austral de Chile han realizado un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria -FIA- denominado 'Desarrollo de un acaricida biológico para el manejo no contaminante de Varroa destructor en colmenares comerciales', que tiene por objetivo controlar biológicamente este acaro, utilizando Hongos Entomopatógenos provenientes del banco constituido por más de 1000 aislamientos nativos de la colección de este Centro de Investigación. Hasta el momento, los resultados obtenidos demuestran la posibilidad de controlar la plaga con estos microorganismos logrando en ensayos de terreno un control del 70%. Además, nuevas evaluaciones han comprobado la efectividad del hongo sobre la mortalidad de Varroa en diferentes épocas de aplicación, a lo que se suma nuevos estudios en laboratorio y terreno acerca del efecto que este hongo pudiera tener sobre las abejas y cuyos resultados indican la factibilidad como alternativa de control sin perjudicar la viabilidad de la colmena. Si bien la línea de control biológico en INIA tiene una historia de mas de 30 anos en el uso de organismos biológicos para el control de diversas plagas, el CTCB se ha constituido recientemente (2006) y dentro de sus objetivos se ha planteado iniciar trabajos en la industria apícola, para lo cual cuenta en la actualidad con dos proyectos en el área apícola, siendo el primero el proyecto FIA-PI-C-2004-1-P-017 (anos 2004-2008) y un Programa de Transferencia y Difusión Tecnológica al sector Apícola 'NODO Apícola' ano 2009 apoyado por Innova Chile. A pesar de lo anterior, aún no existe una línea de investigación consolidada para este rubro dentro del Centro, por lo que asistir a Apimondia 2009, viene a establecer pautas para su instalación, creación de redes de apoyo y vinculación con instituciones dedicadas a la investigación en patología de las abejas, de modo de crear nuevas alternativas de control que favorezcan una apicultura limpia y de calidad.La asistencia a APIMONDIA 2009, permitirá difundir nuestros resultados y recolectar información así como establecer lazos de investigación con científicos expertos en patología apícola lo que podrá fortalecer los proyectos actualmente desarrollados y apoyar una línea de investigación y transferencia en este rubro.

Clasificaciones

Código: EVP-2009-0542

Base fuente: Base de iniciativas FIA

2519013

1577013

942000

Fecha inicio: 14/09/2009

Fecha término: 30/11/2009

77

3

0.2

Lugar de realización: Montpellier (SIN INFORMACION) - Francia

Tipo instrumento: Eventos Participación (EVP)

Actividades: Congreso

Año: 2009

Coordinador principal: Rodríguez Sanhueza, Marta

Región(es): Bío Bío

Temas: Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Sanidad animal

Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Insectos / Apicultura

Especie(s): Abeja: Abeja de miel

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Participante: Rodrígue Sanhuez, Mart

Institución capacitadora:Francia - Unión Nacional de Apicultores de Francia

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule