Inoculante Bacteriano para la Promocion del Crecimiento y Control de Patogenos en Tomate

Objetivo general

Desarrollar un producto biológico en base a bacterias rizosféricas que permita un mayor vigor y desarrollo radicular, y la supresión de patógenos en plántulas de tomate

Objetivos específicos

1.- Evaluar el efecto de bacterias con propiedades promotoras de crecimiento sobre semillas y plántulas de tomate a nivel de speedling. 2.- Evaluar el potencial de una colección de bacterias PGPR de comportrase como antagonistas de los principales hongos causantes de caida de plántulas en tomate. 3.- Aquellas PGPRs seleccionadas por su habilidad promotora de crecimiento en tomate y por ser antagonistas de patogenos radiculares de esta especie serán identificadas a nivel de especie por medio de la amplificación y secuenciación de los genes parciales 16srRNA y dnaK. 4.- Evaluar el potencial de promoción de crecimiento y de supresión de patógenos de las tres a cinco mejores cepas seleccionadas de los objetivos anteriores (en ensayos de invernadero). 5.- Estudiar la curva de crecimiento de la o las bacterias seleccionadas en diferentes medios de cultivo, condiciones de incubación y temperaturas de incubación , de modo de determinar las condiciones de cultivo para maximizar la producción en menos tiempo a mediana escala. 6.- La o las bacterias seleccionadas para el desarrollo del inoculante serán formuladas con diferentes técnicas: granulos de alginato - arcilla, micropellets de alginato para cobertura de semilla, polvo de turba e inoculación líquida. Se seleccionará aquella formulación que permita la mayor viabilidad de las bacterias en el corto plazo y que las haga fácilmente disponibles en el sustrato. 7.- Los resultados obtenidos en el transcurso de este proyecto serán difundidos a través de una publicación científica y una divulgativa. Además se organizará un seminario abierto a productores de hortalizas y de semillas de hortaliza y a la comunidad en general, el que contará con la participación de todos los integrantes del equipo y de una visita internacional.

Descripción

Clasificaciones

Código: AF10I1232

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

173396000

131011000

42385000

Fecha inicio: 26/12/2014

Fecha término: 25/12/2016

730

61

2

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

2024 / Agricultura de precisión

Green House Monitor