Evaluación económica y social del desempeño de un plan de manejo. Un caso de estudio, merluza común

Objetivo general

Diseñar una metodología que permita evaluar el desempeño, en términos económicos y sociales, de la implementación de un Plan de Manejo (PM), usando como caso de estudio la pesquería de Merluza común

Objetivos específicos

Realizar un análisis comprehensivo de los planes de manejo vigentes, indicando para cada uno de ellos sus ámbitos de aplicación, los objetivos, metas y plazos establecidos, y los impactos económicos y sociales que se esperan como resultado de la implementación del plan Proponer un set de indicadores que permitan medir adecuadamente el desempeño económico y social de la implementación de los planes de manejo vigentes Implementar un plan piloto para el sistema de indicadores propuesto, utilizando para ello, el PM de la Merluza común, especificando sus limitaciones y las brechas que deben ser cubiertas para su implementación en el resto de los planes de manejo vigentes Evaluar el desempeño económico y social de la implementación del PM de la Merluza común, a un año de su promulgación

Descripción

1. Identificación de las variables económicas y sociales que son afectadas por la implementación de los planes de manejo hoy vigentes. 2. Indicadores que permitan medir adecuadamente el desempeño económico y social de la implementación de los planes de manejo vigentes. 3. Identificación de bases de datos de Sernapesca, Subpesca y otras bases de datos oficiales que puedan ser empleadas para el cumplimiento de los objetivos del proyecto. 4. Identificación de brechas de información para medir adecuadamente el desempeño económico y social derivado de la implementación de los planes de manejo vigentes. 5. Descripción y caracterización de la evolución de la pesquería de la Merluza común y de las industrias asociadas. 6. Descripción de dos escenarios o situaciones base detallando lo que hubiese sucedido si el PM de la Merluza común no se hubiese implementado, uno para el corto plazo o periodo de ajuste y otro una vez que los objetivos del plan se hayan alcanzado (largo plazo). 7. Comparación de la situación base proyectada y de la evolución experimentada por la pesquería y un análisis de cómo estos resultados pudieron haber sido influenciado por la implementación del PM de la Merluza común. 8. Análisis de otros cambios que han sucedido en el periodo de aplicación del PM y que podrían haber afectado las variables económicas y sociales consideradas en las situaciones base. 9. Diseño y aplicación de una metodología que permita analizar como el PM ha afectado las variables económicas y sociales descritas en las situaciones base. Describiendo claramente las hipótesis y los supuestos en los que se basa la metodología, como también sus alcances y limitaciones. 10. Antecedentes que respalden las hipótesis y supuestos empleados para la elaboración del escenario base y de la evaluación del desempeño del PM de la Merluza común en los ámbitos económico y social son los adecuados. 11. Set de indicadores sociales y económicos para la evaluación del PM de merluza común y recomendaciones para superar las brechas de información para que sean aplicado a plenitud. 12. Análisis de los factores que influyeron en la evaluación del desempeño del PM. 13. Resultados, conclusiones y recomendaciones del Taller de difusión.

Clasificaciones

Código: 2017-04

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

30559622

30559622

0

Fecha inicio: 02/11/2017

Fecha término: 29/11/2019

757

25

2.1

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: SCL Econometrics S.A.

Coordinador principal: Villena Chamorro, Marcelo

Región(es): Coquimbo - Valparaíso - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Merluza común

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria