Consultoría especializada para Sector Productor Lechero Zona Central

Objetivo general

La entrada en vigencia de nuevos TLC, las nuevas normativas ambientales y la competencia proveniente de mercados externos, ha presionado a los productores lecheros, que han visto disminuido su número en casi un 23% en los últimos 10 años. Esto se debe a que muchos productores pequenos han dejado el rubro o se han unido en centros de acopio lecheros, especializando el rubro en producciones de mayor densidad. Esta especialización del rubro, se refleja también en que cerca de un 80% de la producción de leche en la zona central del país, proviene de sistemas de confinamiento animal, sin uso de praderas, lo que constituye un desafío en el desarrollo de buenas prácticas y en la gestión de residuos sólidos y líquidos. Considerando estos antecedentes, las empresas productoras de leche, se han visto en la obligación de innovar en sus procesos productivos además de incorporar técnicas de trabajo que les permitan cumplir con las normativas ambientales. Es por ello que esta consultoría tiene por objetivo introducir a un grupo de productores lecheros de la zona central del país, nuevas tecnologías de tratamiento y gestión de residuos agrícolas.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 207-6072

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

2694000

1347000

1347000

Fecha inicio: 07/02/2007

Fecha término: 07/02/2008

365

13

1

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2007

Región(es): Metropolitana

Temas: Manejo productivo - Valorización y gestión de residuos

Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche

Especie(s): Bovino para leche

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama