Paquete tecnológico para la estabilización proteica y microbiológica del vino Sauvignon Blanc mediante la aplicación de la tecnología de altas presiones (APH, HAP)Evaluar la eficacia de los tratamientos de alta presión hidrostática (APH) y homogenización por alta presión (HAP) como tecnologías alternativas al uso de bentonita y SO2 para mejorar la estabilidad proteica, microbiológica, físico-química y calidad sensorial del vino; con el fin de seleccionar los parámetros operacionales que permitan generar un paquete tecnológico, susceptible de patentar, y que sea transferible a la industria vitivinícola para acceder a nuevos nichos de mercado con productos de mayor valor agregado.
Estabilización de vino Sauvignon Blanc obtenida por la aplicación dealtas presiones hidrostáticas (APH) Estabilización de vino Sauvignon Blanc obtenida por homogenización por alta presión (HAP) Protección intelectual Generación de unidad de negocios Divulgación de resultados Fortalecimiento de capacidades
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
454062988
231503006
222559982
Fecha inicio: 05/12/2011
Fecha término: 05/11/2014
1066
36
2.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Universidad del Bío Bío
Coordinador principal: Tabilo Munizaga, Gipsy Elizabeth
Asociado(s): Prinal S.A.
Región(es): Coquimbo - Bío Bío
Temas: Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF