Primer Encuentro de Futuros Emprendedores de Liceos Agropecuarios de la Región de Los Lagos y Los Ríos: El Desafío de la Innovación en Primera Persona

Objetivo general

Dar a conocer testimonios y experiencias innovadoras de emprendedores destacados del país, promoviendo la innovación y el emprendimiento en estudiantes de liceos agropecuarios de las regiones de Los Lagos y Los Ríos.

Objetivos específicos

Descripción

Chile y sector agroalimentario nacional necesitan innovar y contar con nuevos emprendedores. En las regiones de Los Lagos y Los Ríos, hay más de 1.000 estudiantes de Ensenanza Técnico Profesional de Especialidad Agropecuaria. En ambas regiones funciona un GTT Educacional, coordinado por INIA Remehue, que aglutina a más de 15 liceos agropecuarios. Además, recientemente fue adjudicado en la región de los Ríos un proyecto FIC que tiene como objetivo desarrollar e implementar una red de trabajo sostenible pro innovación con liceos agrícolas en el rubro hortícola. Los alumnos de estos establecimientos provienen mayoritariamente de familias de la AFC, de sectores rurales apartados y alta vulnerabilidad social. Sus oportunidades laborales actualmetne se limitan al trabajo como obreros agrícolas, administradores de predios o como técnicos de programas SAT, PRODESALES y PDTI, ligados a INDAP, entre otros.En la zona sur de Chile hay experiencias empreendedoras e innovadoras exitosas que deben ser conocidas y puestas en valor para que se promueva la innovación y el emprendimiento, sobre todo entre los jóvenes que están a tiempo de tomar decisiones.Por todo lo anterior, proponemos la realización de un simposio, en el que 6 emprendedores cuenten en primera persona sus historias de vida, problemas y soluciones que han tenido como innovadores y como lograron salir adelante. De esta forma, muchos jóvenes se motivarán y verán una nueva alternativa para su futuro.Paralelamente en la actividad, instituciones del Estado ligadas al agro a la innovación y al emprendimiento podrán ofrecer alternativas de apoyo para los jóvenes estudiantes.

Relacionados

2022 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Seguridad Alimentaria - Agricultura orgánica / producto orgánico - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Desarrollo rural - Eficiencia hídrica - Manejo productivo - Producción limpia - Sustentabilidad - Valorización y gestión de residuos

Evento virtual de alto nivel experto: Sistemas agrícolas nuevos, eficientes y tecnológicos que garanticen el desarrollo, la sustentabilidad y la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático