Desarrollo de un Snack de Alto valor Agregado a base de Legumbres

Objetivo general

El objetivo general del proyecto es "Desarrollar un proceso aplicado a la obtención de un snack a base de un mix de legumbres (garbanzo y distintas variedades de porotos), con sabores dulce y salado/condimentado, en un packaging único, atractivo, diferenciado y que permita mantener la crocancia y textura del producto en el tiempo. Para poder dar cumplimiento al objetivo planteado, Frutnut se vincula con el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - CREAS, entidad que al prospectar desarrollos con legumbres del tipo snack en el ámbito internacional, ha evidenciado un fuerte mercado asociado a la comercialización de garbanzos de la variedad Desi en formato tipo snack principalmente en Turquía, denominado "chickpea snack", o en mezclas con otras legumbres (chickpea and bean snack mix), donde en la mayor parte de los casos se trata de productos a base de garbanzos pre-tratados (cocidos y pelados), que posteriormente han sido sometidos a un proceso de horneado/tostado o a un proceso de freído en aceite. Considerando lo anterior, CREAS propone desarrollar un estudio que permita validar el desarrollo del nuevo producto en base a atributos organolépticos y sensoriales deseables en el snack, en especial a los relacionados con la crocancia y sabor. Para ello, se hace necesario realizar un estudio que evalué las distintas condiciones de secado/horneado de los garbanzos y variedades de porotos a definir con la empresa (tres temperaturas a estudiar), con el objetivo de encontrar las condiciones de procesamiento idóneas para obtener un snack con la crocancia y sabor deseados. Se descarta en este estudio el proceso de freído, y el trabajo con aceites en general, dado que éstos podrían limitar la vida útil de los productos debido a la rancidez oxidativa, que afectan el sabor y la crocancia del producto en el tiempo.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 16VIP-71538

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

7550000

6795000

755000

Fecha inicio: 09/03/2017

Fecha término: 06/09/2017

181

6

0.5

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: Frunut SpA

Región(es): Valparaíso

Temas: Funcionalidad alimentaria

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas

Especie(s): General para rubro Leguminosas

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2023 / Equipos y líneas de proceso - Funcionalidad alimentaria - Mecanización / automatización

Snack de ricotta