Generar valor agregado en productos de la colmena, mediante el análisis de las propiedades bioactivas de mieles, polen y propóleos de la Región de Coquimbo, de manera de generar diversificar la industria apícola.
Implementar una base de datos de apicultores que produzca y/o sean capaces de producir miel, polen y propóleos en la Región de Coquimbo. Certificar el origen botánico y geográfico de mieles de la Región de Coquimbo, así como sus propiedades antibacteriales y antioxidantes, agregando valor alimenticio funcional. Certificar el origen botánico y geográfico de polen apícola de la Región de Coquimbo, así como sus propiedades antibacteriales y antioxidantes, agregando valor alimenticio funcional. Certificar el origen botánico y geográfico de propóleos de la Región de Coquimbo, así como sus propiedades antibacteriales y antioxidantes, agregando valor alimenticio funcional. Capacitar a apicultores interesados en la producción de propóleos y miel diferenciados a través de talleres de normas de manejo y medidas que conservar las propiedades funcionales del prototipo obtenido en este proyecto.
Base de datos de apicultores de la Región de Coquimbo. Identificación de compuestos químicos bioactivos y propiedades bioactivas que permitirán la estandarización de miel, polen y propóleos de la Región. Bases para la denominación de origen de productos apícolas de la Región de Coquimbo. Capacitación y Transferencia Tecnológica a los apicultores de la Región para: implementar nuevas prácticas de producción de polen apícola y propóleos con valor agregado en sus colmenas, fomentar las prácticas de inocuidad alimentaria, implementar etiquetado de sus productos. Elaboración y distribución de un Manual de Producción y Manejo Sustentable de Colmenas y Manual Flora Melífera de la Región de Coquimbo
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
150000000
135000000
15000000
Fecha inicio: 25/11/2022
Fecha término: 25/11/2024
731
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Coordinador principal: Giordano Villatoro, Ady Iveth
Región(es): Coquimbo
Temas: Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Alimento funcional / Apicultura - Pecuario / Insectos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional