Condiciones oceanográficas que inciden en el reclutamiento de los recursos anchoveta y sardina común en la VIII Región

Objetivo general

Identificar y evaluar los factores ambientales que se presenten como forzadores de la mortalidad de estados larvales de los recursos sardina común y anchoveta en el litoral de la VIII Región, que sirvan de base explicativa a las fluctuaciones en el reclutamiento de estos recursos.

Objetivos específicos

Determinar la distribución espacial y cuantificar la abundancia de huevos y estados larvales de sardina común y anchoveta en el litoral de la VIII Región. Caracterizar las condiciones oceanográficas en el litoral de la VIII Región y evaluar el efecto que tienen los factores ambientales físicos y la oferta ambiental de alimento sobre la mortalidad y el estado de condición de larvas de sardina común y anchoveta. Cuantificar el reclutamiento en los recursos sardina común y anchoveta (en una escala mensual) en el litoral de la VIII Región. Determinar en forma empírica el efecto que tienen el tamaño del stock desovante y las variables ambientales físicas, sobre el reclutamiento de sardina común y anchoveta en el litoral de la VIII Región.

Descripción

Clasificaciones

Código: 1995-11

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

40007415

40007415

0

Fecha inicio: 01/10/1995

Fecha término: 30/09/1997

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 1995

Ejecutor: Instituto de Investigación Pesquera (INPESCA)

Coordinador principal: Nuñez Elias, Sergio Patricio

Región(es): Bío Bío

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Anchoa - Sardina común

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria