Mejorar la gestión intrapredial del recurso hídrico en viñas de la sexta región, considerando técnicas para reducir la demanda hídrica del cultivo, cuantificación y control del agua utilizada en los procesos productivos y considerando aspectos de inocuidad con el entorno predial y salud humana
1. Evaluar diferentes técnicas agronómicas para disminuir el requerimiento hídrico y con ello mejorar la eficiencia de uso del agua y energía en el proceso de producción de uva vinífera. 2. Cuantificar huella hídrica e impacto de la actividad vitivinícola en la inocuidad medioambiental (calidad del agua, suelo y aire) y alimentaria en viñas de la sexta región. 3. Transferir las experiencias obtenidas durante el proyecto en miras a una producción con mejor gestión intrapredial de agua y con menor impacto en su entorno. 4. Capacitar en técnicas de cultivo orientadas a mejorar la eficiencia del uso del agua y fomentar buenas prácticas agrícolas. 5. Difundir las temáticas abordadas por el proyecto y los resultados de la investigación aplicada realizada durante éste.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
309700000
200000000
109700000
Fecha inicio: 30/01/2017
Fecha término: 31/12/2020
1431
119
3.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Coordinador principal: Gil Montenegro, Pilar Macarena
Asociado(s): Viña Polkura S.A. - Sociedad Red del Vino Sexta Región S.A. - Viña Ventisquero Ltda. - Fundación Capacitación de Vida Rural de la PUC
Región(es): O'Higgins
Temas: Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Recursos hídricos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional