Establecer las condiciones actuales de ubicación, producción, extracción y regeneración de Morchella, Rosa mosqueta y Pinón, senalando las condiciones óptimas para su uso y manejo.
Rosa mosqueta: Estratificar zonas con presencia de Rosa mosqueta; evaluar el desarrollo de los frutos y cuantificar la producción; caracterizar y evaluar las técnicas de cosecha; analizar la dinámica regenerativa de la especie y su sustentabilida;; Morchella: Estratificación de las zonas con presencia de Morchella; evaluación de desarrollo y cuantificación de la producción; caracterización y evaluación de las técnicas de cosecha, ligado a la calidad y cantidad de hongos obtenidos.; Pinón: Evaluación de la regeneración y cosecha de pinones, que permitiría un manejo sustentable de las formaciones de Araucari Además se evaluarán las mejores épocas de cosecha de pinones, que permiten la estandarización y obtención de productos comestibles de alta calidad (harina, galleta, alfajores de pinón y pinón en conser;
Rosa mosqueta. El instrumento, permitirá determinar las zonas con presencia de Rosa mosqueta, permitiendo definir las áreas prioritarias de cosecha. En estas, se analizará el estado actual de las formaciones y su dinámica regenerativa. Además, se caracterizará la producción de acuerdo a los meses de cosecha y a las técnicas utilizadas, definiendo métodos apropiados de cosecha.Morchella. A través del instrumento, se identificarán las áreas donde crece y se produce Morchella, identificando variables que permitan establecer áreas potenciales de producción. Se establecerán las zonas prioritarias de colecta. Se evaluarán las mejores épocas y técnicas de cosecha, ligadas a la cantidad y calidad del producto.Pinón. Los resultados del estudio 'Bases técnicas…', han permitido obtener antecedentes respecto a las cualidades del uso del pinón como alimento. Es por ello que a través del instrumento, se complementarán antecedentes respecto a la regeneración y cosecha máxima, que llevarían a la sustentabilidad de esta actividad. Se espera además, obtener información que permita acceder a la certificación orgánica, o de manejo forestal sustentable (cuando corresponda) para los productos en cuestión.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
41928000
28100000
13828000
Fecha inicio: 01/12/2008
Fecha término: 30/11/2010
729
24
2
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2008
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza
Equipo técnico: Pacheco Fuentes, Cristián Andrés - Ramírez Rodríguez, René Ariel - Morales Peralta, Nicolás Mauricio - Barría Muñoz, Ximena Mabel - Galdames Palma, Evelyn Haydee - Delgado Flores, Carolina Teresa - Peña Rojas, Karen
Coordinador principal: Donoso Calderón, Sergio
Asociado(s): Sociedad Comercial Meliñir Ltda. - Sociedad Pez Arte Ltda. - Fuentes y González Ltda. - ASEMAFOR Ltda. - Asociación Indígena Qümque Wentru, Hostería Follil Pewenche - Lagos Arriagada, Flor - Huilcaleo Ñanco, Rosa - Cañumir Antiné, Rosa - BMAAM Bosque Modelo Araucarias del Alto Malleco (Rut Washington Alvado) - Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Depto de Ingeniería Química, Instituto de Agroindustria - Ilustre Municipalidad de Lonquimay
Región(es): Araucanía
Temas: Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles - Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo
Especie(s): Araucaria - Hongo Morchella - Rosa mosqueta (Berries)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA