Desarrollar el mercado y reconocimiento de la calidad de los productos agrícolas en los consumidores locales y externos, y la incorporación de estos productos en la gastronomía.
Promover el uso de los productos olivícolas en la gastronomía local.; Promover el uso del Pajarete en la gastronomía local.; Promover el uso de las hortalizas locales en la gastronomía local.; Fomentar la innovación en la gastronomí; Fomentar y fortalecer el desarrollo de una gastronomía local y reconocid
La historia del Valle del Huasco ha estado ligada a la agricultura, como proveedor de alimentos para el norte grande del país. En este contexto, desde la época de la colonia, fue la olivicultura la que se destacó como el rubro con mayor tradición cultural y de calidad de sus productos a nivel nacional. Es así como, las 'aceitunas del Huasco' son reconocidas por los mercados consumidores del país, por su sabor y preparación característica, que hacen de esta aceituna única. Esta situación también se ha traspasado en el siglo XXI, al aceite proveniente de estos centenarios olivares, creando una industria aceitera que ya posee más de 10 exponentes. Lo mismo sucede con otros productos como el Pajarete, los damascos Imperiales, etc., todos alimentos que han contado con el reconocimiento nacional de poseer características y sabores únicos.A través de este evento técnico, se busca fomentar y desarrollar el reconocimiento de los productos agrícolas del Huasco, a través del uso de estos productos en la gastronomía minera y tradicional del norte. Ligar los productos agrícolas a la identidad gastronómica, no solamente desarrolla el mercado de dichos productos, sino que también pone en valor el territorio en su conjunto, con sus elementos culturales, turísticos, educacionales y otros.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
23112000
16362000
6750000
Fecha inicio: 01/11/2008
Fecha término: 30/11/2010
759
25
2.1
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Evento
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Equipo técnico: Arancibia Araya, Verónica
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - Jeraldo Núñez, Aris Plácido - Spalinger Pizarro, Ingrid María - Torres Manterola, Bernardo Ernesto - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones
Región(es): Atacama
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Hortalizas y tubérculos) - Olivo - Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA