Generar péptidos de entre 5 y 15 aa con el objeto de ser incorporados en la dieta de salmonidos, para interactuar con receptores del sistema neuroendocrino, sobre la mucosa intestinal, así como también a nivel sistémicos (estos péptidos son resistentes a proteasas y atraviesan sin dificultades la barrera intestinal), modificando la actividad nerviosa que controla importantes funciones, como por ejemplo la secreción de ACTH y de cortisol, reduciendo en forma importante los niveles de estrés asociados al cultivo intensivo. los péptidos biológicamente activos, se obtendrán desde sus fuentes naturales, esto es desde hemoglobina, gluten, caseína y/o proteínas presente en harina de pescado. Estas proteínas son abundantes y económicas, las cuales por digestión parcial con proteasas generan los péptidos anteriormente mencionados.
Este proyecto apunta básicamente a la utilización de péptidos biológicamente activos incorporados en las dietas de salmónidos comercialmente disponibles para el control de la respuesta sistémica al estrés y sus nefastos efectos económicos sobre la industria del salmón. El estrés es uno de los principales responsable de las cuantiosas pérdidas sufridas por esta industria en los anos recién pasados. Cuando los peces se estresan se elevan los niveles plasmáticos de cortisol. Esta hormona además de favorecer la degradación de la musculatura con la consiguiente pérdida de masa deprime poderosamente el sistema inmunológico de los peces haciéndolos extremadamente susceptibles a enfermedades lo que contribuye además a la propagación los agentes etiológicos que causan estas enfermedades entre las poblaciones de peces sometidos a condiciones inten
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
242343283
155833283
86510000
Fecha inicio: 13/07/2011
Fecha término: 14/06/2014
1067
36
2.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso
Coordinador principal: Mandiola Quililongo, Christian Jesús
Región(es): Valparaíso
Temas: Biotecnología - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina
Especie(s): Salmón
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE