Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2022Hacia la inserción digital de la Agricultura Familiar CampesinaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2022Desarrollo de tecnologías para el reuso de aguas grises adaptadas al sector agrícola para su uso domiciliario y predialGeneral para rubro General para Subsector GeneralPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2022Programa de vinculación entre la agroindustria alimentaria y la AFC mediante D+i en productos alimentariosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREASFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2022Transferencia control biológico de d. Suzuki para productores de frutales de la AFC en la región de ÑubleGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales MenoresODEPA Oficina de Estudios y Políticas Agrícolas FIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Implementación adaptación al cambio climático de agricultura familiar campesina s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2022Transferencia quínoa y otros granos del secanoGeneral para rubro Leguminosas - QuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2022Análisis Potencial Fitoterapéutico de la flora de la región de Los Ríos para uso en la industria agropecuaria y salud humanaGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasCorporacion Regional de Desarrollo Productivo de la Región de Los RiosFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2022Evento virtual de alto nivel experto: Sistemas agrícolas nuevos, eficientes y tecnológicos que garanticen el desarrollo, la sustentabilidad y la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2022SUPER PATE DE KALEKale: Col crespaArriagada Méndez, Nicolás IgnacioFIA
2021Valorización del cordero chilote mediante la elaboración de carne ovina ahumada como eje central de una canasta de productos innovadores con identidad culturalGeneral para rubro Ovinos de carneAgroalimentos Andrea Saldivia EIRLFIC Nacional
2021Redes de innovación para la pequeña agriculturaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de Las AméricasFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2021Sistema móvil de secado popdry, molienda y envasado para servicios y agregación de valor a productos de descarte y sobreproducción de la agricultura nacionalGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaMaterias Primas Naturales Jorge Sanhueza Sepúlveda EIRL - Nactive EIRLFIA
2021Ciclo de Asesoría y Capacitación para la producción orgánica de topinambur (Helianthus tuberosus L.) y su proyección comercial como materia prima de alimentos saludablesTopinamburAgro Mapu Business SpAFIA
2021Paludicultura y Restauración Ecológica: Creación de Capital Natural y Económico para las Turberas del Sur de ChileSphagnumUniversidad Bernardo OHigginsFONDEF
2021Estudio de caracterización microbiológica y evaluación de eficacia de sanitizantes utilizados por microempresas de alimentos de la Agricultura Familiar CampesinaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaFoodTec Consultores E.I.R.L.FIA
2021Restauración agroforestal a escala de paisaje como herramienta innovativa para mejorar la gestión hídrica y medioambiental en la pequeña y mediana propiedad silvoagropecuaria para una región del Bío Bío sustentable y resiliente ante escenario de cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector ForestalINFOR Instituto Forestal FIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2021Uso de efluentes de celulosa para riego agrícolaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2021Nutxam "Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades"Gallina araucanaLafqen SpA.FIA
2020Reactivación productiva y agro-energética en MáfilLechugaUniversidad de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Rescatando nuestra gastronomía ancestral mapuche en AZ WENUGeneral para rubro General para Subsector GeneralQuintanilla Cayuqueo, Karina ConstanzaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Plus: papas de colores: + nutritivas + saludablesPapaUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Transferencia Acuymin primer centro de capacitación y transferencia a pescadoresGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2020Invernadero inteligente para activación económicaGeneral para rubro Hortalizas de frutoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Transferencia difusión tecnológica de la innovación para el sector agropecuarioGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioUniversidad MayorFIC Región de La Araucanía - Fondo Regional
2019Instructores ancestrales - creación de rutas de turismo sostenible en la provincia de AraucoGeneral para rubro General para Subsector Agrícola INNOVA_CHILE
2019Policultivos de plantas tradicionales, resistentes al cambio climático, para alimentación de ovinos, aves y abejasGeneral para rubro General para Subsector PecuarioMontero y Moya Ltda. - CIMASURINNOVA_CHILE
2019Transferencia de un Modelo de Inocuidad agroalimentaria regionalGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de OHigginsFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Agregación de valor y diversificación de la producción a partir de agar-agar orgánico, mediante la elaboración de dulces artesanales por parte de la comunidad Buta Huapi Chilhué , Región de los LagosAlga roja, CeramialesFundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Agregación de valor a la manzana ancestral chilota a partir de la elaboración de destilado y sidra aportando a los ingresos de la agricultura familiar campesina a partir de un modelo de negocios cooperativo, solidario e inclusivoManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIC Nacional
2019Paquete tecnológico para la elaboración y uso de un fertilizante orgánico a base de túnica de piurePiureUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escalaPulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Alimento bioactivo para abejasAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2019Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en EspañaVid de mesaProductores de Fruta del Valle de Aconcagua S.A.FIA
2019Gira técnica para fomentar la asociatividad y competitividad de los pequeños productores de nueces de la comuna de AlhuéNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Transferencia alimentos orgánicos base legumbresGeneral para rubro LeguminosasPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Palo Negro (Leptocarpha rivularis) alternativa de cultivo de alto valor para la agricultura familiar campesina del centro - sur de Chile: desarrollo de paquete tecnológico, para su cultivo, manejo y producción sostenible con fines comercialesPalo NegroUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2019Gira de Captura de Transferencia Tecnológica e Intercambio de Experiencias para Pequeños Agricultores de PRODESAL de Isla de MaipoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAgrupación Agroecológica de Isla de MaipoIndap
2019Ai Krops (TM) Inteligencia artificial para el reconocimiento de enfermedades y daño en cultivos agrícolasGeneral para rubro Otros Rubros AgrícolasHerrera González, Fernanda de Los ÁngelesFIC Nacional
2019VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaGeneral para rubro CerealesFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del AgroFIA
2019Transferencia ACI para el Valle de NilahueGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de ValparaísoFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Transferencia agroecológica con gestión hídrica en secanoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Nuevo modelo de gestión y comercialización, para productos saludables, éticos y sustentables, provenientes de la pequeña agricultura y recolección de la región de ñuble.General para rubro General para Subsector AgrícolaServicios Veterinarios y Tecnológicos Oriana Patricia Burgos González E.I.R.L.INNOVA_CHILE
2019Reservorio apícola del TamarugalAbeja: Abeja de mielJuantok Varela, Camila PazFIA
2019Rescate y posicionamiento de la gallina mapuche como alternativa al desarrollo productivo avícola en la Región de La AraucaníaGallina araucana - Gallina criollaRamírez LIencura, Diego AlfonsoFIA
2019Innovando en la gestion ganadera bovina de la agricultura familiar campesina de la Región de Los Lagos, ChileGeneral para rubro Bovinos de carneAsociación Gremial Red de la Carne y Leche Los LagosFIA
2019Feria Innova Rural: Avanzando en la pequeña agricultura de la Región MetropolitanaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioUniversidad de ChileFIA
2019Recorriendo la agroecología innovadora del centro - sur de Chile; prospección y captura de valor para fortalecer la pequeña agricultura de la VI RegiónGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosGesproinnova S.A.Indap
2019Transferencia estrategias de adaptación para la agricultura campesinaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Sistema integral de gestión de recursos hídricos para la agricultura familiar en la Región de TarapacáGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de ValparaísoFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2018Implementación y Puesta en marcha del Programa de Fortalecimiento para las Áreas Priorizadas del Plan de Acción y Sustentabilidad MasOvino 2018-2023General para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agropecuaria Másovino Ltda.FIC Nacional
2018Implementación de Nuevo Modelo de Negocio y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Campesina PeñiwenGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina PeñiwenFIC Nacional
2018Fortalecimiento del modelo de negocio y plan de gestión de la Cooperativa Agrícola QuinuaCoop de la Región de TarapacáGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola Aymará de Ancovinto, QuinuacoopFIC Nacional
2018Desarrollo de múltiples versiones saborizadas de garbanzo crocante bajo el concepto de clean label en formato snack de alto valor nutricional a partir de garbanzos chilenos Alfa-INIAGarbanzoBeangers SpAFIC Nacional
2018Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Antonio RapimanGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Nacional
2018Programa de fortalecimiento productivo y de gestión de la Cooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.General para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.FIC Nacional
2018Programa de Manejo Integrado de Plagas Biointensivo con productores familiares hortofrutícolas de Rapa NuiGeneral para rubro Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro Otras Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Amaranto: Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de ChileAmarantoUniversidad de ChileFIA
2018Fortalecimiento de la Cooperativa Agrícola Rumpacoop mediante la implementación de un modelo de gestión en áreas priorizadasGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola de Elaboración y Comercialización de la Rumpa del Copao Región de Coquimbo Ltda. Rumpacoop Ltda.FIC Nacional
2018Desarrollo y consolidación de una nueva línea de negocios en torno a carne de cabrito para la Cooperativa Agro CanelaGeneral para rubro General para Subsector CaprinosCooperativa Agrícola Agropecuarios Canela Ltda. (AgroCanela)FIC Nacional
2018Producción de huevos de gallinas bajo sistema libre de jaulas incorporando insumos locales en el pueblo de Chapiquita, comuna de Camiña, Paraíso Terrenal. Una Innovación para la diversificación agropecuaria en la Región de TarapacáGeneral para rubro Aves tradicionalesFlores Mamani, MaribelFIC Nacional
2018Experiencia piloto para la propagación de hongos silvestres comestibles en bosque nativo de la Comuna de Panguipulli, Región de Los Ríos.General para rubro General para Subsector Bosque NativoINFOR Instituto Forestal FIA
2018Gira prospección internacional a cooperativas con experiencias en comercialización de carne y queso de cabra.General para rubro General para Subsector CaprinosAsociación de Exportadores de Frutas de chile AG, ASOEXFIA
2018Implementación de Plan de Gestión de la Innovación en la Cooperativa Campesina Folil Mapu Ltda. de Puerto SaavedraGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.FIC Nacional
2018Evaluación técnico económica de estrategias sostenibles para la producción de cultivos regados con agua salinaGeneral para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFIC Nacional
2018Posicionamiento de la Cooperativa Calahuala como referente en la facilitación de procesos innovadores en el acceso a los servicios ecosistémicosGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa de Trabajo para prestación de servicios integrales para la conservación de la biodiversidad y áreas protegidasFIC Nacional
2018BeanisFrejolValenzuela Guerrero, Juan PabloFIC Nacional
2018Construyendo las bases para enfrentar los mercados de exportación y elaboración de nuevos productosGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIC Nacional
2018Estrategia para la reconversión productiva agroclimática inteligente y sustentable del sector remolachero en la Región del MauleRemolacha - General para rubro General para Subsector AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Desarrollo de un modelo de sistema silvopastorales intensivo, SSPI, que fortalezca la adaptación al cambio climático de los sistemas ganaderos de Chiloé, mejorando las características como sitio SIPAMGeneral para rubro General para Subsector Bovinos - General para rubro General para Subsector OvinosCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2018Desarrollo de un programa de fortalecimiento técnico, comercial y de gestión de la Cooperativa Agrícola de Pan de Azúcar (AGRODEPA)General para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola de Pan de Azúcar - AGRODEPAFIC Nacional
2018Fortalecimiento a la capacidad de gestión de la Cooperativa Campesina la Viñita de MARQUEZA, que favorezca el desarrollo económico, comercial, social y medioambientalGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina La Viñita de Marqueza Ltda.FIC Nacional
2018Diseño e implementación de un modelo de comercialización con enfoque de cadena de valor tipo Supply chain para producción primaria y agro-elaborados de la micro y pequeña agricultura de La Araucanía, articulado en circuito de cadena corta con distribuidorGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosTokosova Hydrovalv SpAFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Conociendo nuevos esquemas de producción ganadera en Magallanes y manejo sustentable de praderas. Una nueva mirada para la ganadería de Lonquimay.General para rubro General para Subsector Praderas y Forrajes - General para rubro General para Subsector PecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2018Fortalecimiento comercial de la Cooperativa Campesina SIPAM Chiloé a través del desarrollo de prototipos de productos alimenticios innovadores con identidad culturalGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina SIPAM Chiloé - SIPAMCOOPFIC Nacional
2018Asociatividad, comercio justo, cooperativismo y competitividad en la pequeña agricultura campesina indígena.General para rubro General para Subsector AgrícolaGestión Agropecuarria SpAIndap
2017Diversificación de la oferta de productos agroindustriales generados en la comunidad Pehuenche El Avellano, desarrollados a partir de la recolección de avellana chilena, mediante su procesamiento local con pertinencia culturalAvellano chilenoUniversidad de ConcepciónFIA
2017Fortaleciendo a las tejedoras de lana de Cardenal Caro.Ovino para lanaCentro de Desarrollo sustentable de PichilemuIndap
2017Soluciones innovadoras a los nuevos desafíos productivos de la uva de mesaVid de mesaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Transferencia Tecnológica para el desarrollo de Acuicultura de pequeña Escala y Agregación de valor a Productos Pesqueros, por Parte de Pescadores Artesanales de la Provincia de Copiapó y ChañaralGeneral para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2017Gira de innovación para la creación de centros de rescate, conservación, producción y reproducción de semillas nativasGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaConfederación Nacional de Asociaciones Gremiales y Organizaciones de Pequeños Productores Campesinos de Chile - CONAPROCHFIA
2017Gira de experiencias en el cuidado, conservación y reproducción de semillas ancestrales en el marco del proceso SIPAM en la Araucanía Pehuenche.General para rubro General para Subsector AgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017Agregación de valor para pequeños olivicultores de ElquiOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2017Reducción de la Incidencia y Severidad del Daño Causado por Enfermedades en Hortalizas de Importancia Regional Mediante Interacciones Benéficas entre Especies en Sistemas de Policultivos Bajo Manejo Ecológico: Lechuga y RepolloLechuga - RepolloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2017Capturas tecnológicas innovadoras en distintas alternativas de procesamiento de duraznos tipo conservero, desarrolladas en la provincia de Mendoza, Argentina, adaptables a la AFC productora de duraznos de la Región de ValparaísoDuraznoConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.FIA
2017Desarrollo de un proyecto Piloto de Innovación Territorial en Restauración, para el sector de Peña Blanca, comuna de Pumanque, región del Libertador Bernardo OHiggins, para la recuperación de la actividad silvoagropecuaria y enfrentar futuros desastres prGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de AtacamaChachacoma - BailahuénConsultora César González Gómez EIRLFIA
2017Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor a los productos generados por la Comunidad de SocaireLechugaComunidad Indígena Atacameña de SocaireFIC Región de Antofagasta - FIA
2017El desafío de la agricultura agroecológica de berries en AFC.General para rubro Viñas y Vides - Maqui (Berries) - Arándano: Blueberry - Murta: MurtillaUniversidad de la FronteraFIA
2017Rescate de tradiciones medicinales ancestrales: elaboración de concentrados herbales innovadores y su transferencia a la agricultura familiar campesinaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de Santiago de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Implementación de Plan de Acción de Innovación en la Gestión de la Cooperativa Agrícola de Productores y Comerciantes de Leña de PaillacoGeneral para rubro General para Subsector ForestalCooperativa Agrícola de Productores y Comerciantes de Leña de PaillacoFIC Nacional
2017Fortalecimiento a la gestión e innovación de la Cooperativa Agro Apícola Rapa Nui Meri HenuaAbeja: Abeja de mielCooperativa Apícola Rapa Nui Meri HenuaFIC Nacional
2017Innovar para un gestión comercial participativa y comprometidaGeneral para rubro BerriesCooperativa Campesina Berries del RancoFIC Nacional
2017Fortalecimiento de la cooperativa agrícola Rumpacoop mediante un Programa de Innovación en gestión organizacional y empresarial que le permita avanzar hacia la implementación de un modelo de gestión en torno a un producto con sello de origenCopaoCooperativa Agrícola de Elaboración y Comercialización de la Rumpa del Copao Región de Coquimbo Ltda. Rumpacoop Ltda.FIC Nacional
2017Elaboración de diagnóstico y plan de gestión para la Cooperativa Agrícola Folil Mapu Ltda.PapaCooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.FIC Nacional
2017Té frutos del OasisLimonero - Naranjo - Guayabo - MangoAsociación Indígena de Matilla Yatiñ UtaFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Gira de innovación en la agricultura ecológica de tipo asociativa, BrasilGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.FIA
2017Agregación de valor a productos patrimoniales elaborados por pequeños productores vitícolas de la Región de OHigginsVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Gira de captura tecnológica de material genético especializado y sistemáticas de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.Abeja: Abeja de mielCooperativa Apícola Santa Bárbara Ltda.Indap
2017Rescate y Preservación Patrimonial de Manzanos Ancestrales de la Región de Los Ríos, para su puesta en Valor en productos de alta proyección comercial con Identidad RegionalManzanoUniversidad Austral de ChileFIA
2017Prospección técnica y económica a las regiones de la araucanía y de Los Lagos en la producción de flores y ornamentales.Jacinto - Lilium - PeoníaOTEC Carol Riveros Cáceres EIRIndap
2017Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmetMembrilleroComunidad Indígena Quechua de QuipiscaFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Consolidación del funcionamiento interno de la Cooperativa de Productores Agroecológicos de Chiloé y su validación ante sus pares productores chilotes y ante la institucionalidad públicaManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIC Nacional
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Maquinaria de molturación orientado al desarrollo productivo de la AFCAjíCatriñanc Quide, José ManueFIC Nacional
2017Gira obtención de conocimiento técnicos en sistemas de agricultura ecológica, producción de hortalizas y papa chilota, producción ovina y agroturismo en la provincia de Chiloé.General para rubro Hortalizas de Hoja - Papa - General para rubro General para Subsector OvinosSociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Indap
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, sustentado en capacidades de innovación y cooperativismoManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Nacional
2017Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos de pequeños productores del Valle de ItataVid viníferaUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - FIA
2017Fortalecimiento de las capacidades técnicas, comerciales y de gestión de la Cooperativa Agrocanela Ltda., para la producción de carne de cabrito lechalGeneral para rubro General para Subsector CaprinosCooperativa Agrícola Agropecuarios Canela Ltda. (AgroCanela)FIC Nacional
2017Implementación de un sistema de control de gestión en base a la metodología del cuadro integral de mando con inclusión de indicadores del bien comúnAbeja: Abeja de mielAPICOOP Ltda. Cooperativa Campesina Apícola ValdiviaFIC Nacional
2017Rescate de Tradiciones, Preparaciones Distintivas y Puesta en Valor del Melón de Rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de TilcocoMelónDesarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.FIA
2017Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoCopihueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludableQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Intercambio de conocimientos de dos culturas ancestrales para el desarrollo productivo y turístico de la Comuna de GalvarinoGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector ForestalConsultora Los Canelos Ltda.FIA
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira de cooperativas en vías a la certificación orgánica del Oasis de Pica, para complementar una imirada agroecológica en el manejo predial.General para rubro Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Indap
2017Innovación del tipo social-productiva en torno a la articulación de la oferta de leche de los ganaderos de la Pampa del Tamarugal, para la producción de quesos de cabras con sabores regionalesGeneral para rubro Caprinos de lecheUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Segunda etapa de Fortalecimiento de la Cooperativa We Mapu; Puesta en marcha de la Gestión de venta y Proceso de elaboración de productos en marcha blanca de su centro de procesoGeneral para rubro CerealesCooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuFIC Nacional
2017Fortalecimiento de las capacidades tecnológicas, comerciales, recursos humanos y gestión de la AFC de la Región de Valparaíso a través de la prospección y captura de experiencias innovadoras de sus pares en BrasilGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaFundación Solidaria Simón de CirenFIA
2017Gira de captura tecnológica a Italia, para la producción, procesamiento e industrialización de castañas en agricultores familiares INDAP y MYPES de la Comuna de El Carmen y territorio Laja Diguillín.CastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Reconocimiento de buenas prácticas de extensión en los programas de INDAP y experiencias exitosas e innovadoras en los ámbitos de agroecología, agregación de valor, asociatividad y comercializaciónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017Gira de prospección tecnológica y comercial a las regiones V, RM, VI y VII para pequeños productores de nueces del Valle de Choapa}.NogalSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2017Valorización y promoción de la Nalca mediante un manejo sustentable y el desarrollo de productos con valor agregados para la Agricultura Familiar Campesina de CarahueNalca o pangueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Transferencia de tecnología especializada en el manejo productivo del lupino dulce como alternativa de innovación para la pequena agricultura familiar campesinaLupino (Cultivos Industriales)Federación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleFIA
2017Pilotos de innovación territorial en restauración para la región del Maule 2017General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosCorporación Nacional ForestalFIA
2017Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riegoTumbo: CurubaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Rescate de la tradición artesanal de Quilineja (Luzuriaga polyphylla) mediante su valorización cultural y ecológica en ChiloéQuilinejaINFOR Instituto Forestal FIA
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Gestión hídrica: Innovaciones y estrategias para la agricultura familiar en La AraucaníaGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Granja Ancestral ONG Toki Rapa NuiGeneral para rubro Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosONG Centro de Desarrollo Rapa Nui TokiFIA
2017Creación de una huerta piloto demostrativa y educativa del método biointensivo de producción de hortalizas para pequeños y medianos agricultores de la Región de AysénGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosConsultoría Agrícola Rural Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Contribución al rescate y valorización del Maíz Camelia, Curagua y Diente de Caballo, Comuna de Paine, Región MetropolitanaMaízConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIA
2017Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La AraucaníaLleuqueUniversidad de la FronteraFIA
2017Transferencia de Capacitación, Diseño, Mantención y Evaluación de Sistemas de riego en la Región MetropolitanaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2017Rescate del Vino Muscat de FrontignanVid viníferaSociedad Agrícola Los Coligues Perales Ltda.FIA
2017Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor a los productos generados por la Comunidad de SocaireLechugaComunidad Indígena Atacameña de SocaireFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Gira de productores agropecuarios de la Comuna de Lago Ranco, para conocer experiencias de productores con sello SIPAM y, su propuesta de valor en el marco de la producción sustentable y tradicional de la Isla Grande de Chiloé.General para rubro General para Subsector AgrícolaMajada Consultores Ltda.Indap
2017Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata mediante la producción de un Brandy D.O., que aumente la competitividad de los pequeños productoresVid viníferaUniversidad de ConcepciónFIA
2017Captura de tecnologías innovadoras en la producción hortícola de los valles de Arica, adaptables a la Región del Bío Bío para aumentar la competitividad de los productores pequeños y medianosGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Desarrollo y fortalecimiento de las capacidades de gestión de la cooperativa Kuify Mapunche Kimun a nivel administrativo, contable, legal y modelo de negocio que permita implementar un plan estratégico de innovaciónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCooperativa Agrícola y de Etnoturismo Mapuche Ltda. - Kuify Mapunche KimunFIC Nacional
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Plan piloto de innovación territorial en la Región del Bío Bío; con miras a la reconstrucción productiva y restauración ecológica post incendiosGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosINFOR Instituto Forestal FIA
2017Huertas a Deo. Reinventando la agricultura juntosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaHuertas a Deo SpAFIC Nacional
2017Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Newen Berries PitrufquénGeneral para rubro BerriesCooperativa Agrícola Newn Berries PitrufquénFIC Nacional
2017Desarrollo de un ingrediente alimentario en polvo a partir de miel de la Región TarapacáAbeja: Abeja de mielApícola Camila Paz Juantok Varela EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del TamarugalCayguaLuis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Plan de apoyo estratégico para fortalecer a la Cooperativa de Desarrollo Campesino Mapuche NahuelbutaGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosCooperativa Campesina de Desarrollo Campesino Mapuche "Nahuelbuta"FIC Nacional
2016Innovación participativa para la gestión 2.0 de la cooperativa Tierra Sur Ltda.General para rubro Otros Rubros AgrícolasCooperativa Tierra Sur Ltda.FIC Nacional
2016Study Tour Indap - NZBovino para leche - Ovino para carneServicios Integrales y Asesorías Agropecuarias San Lorenzo Ltda.Indap
2016Gira técnica a Argentina en cultivo de cebollas enfocado a la producción sustentable, certificación de origen y asociatividadCebollaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.Indap
2016Conociendo experiencias innovadoras asociativas de producción de hortalizas bajo plástico y obtención de sellos de calidads/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Sindicato de Trabajadores Independientes de Ferias LIbres y ProductivasIndap
2016Gira recorrido territorial de aprendizaje e innovación en el Piemonte y Liguria, Italia. Innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agrícola de la Comunidad Antonio Rapiman, Región de La AraucaníaManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCs/i especie (General para Subsector Bovinos) - Abeja: Abeja de miel - s/i especie (General para Subsector Ovinos)Universidad del Bío BíoIndap
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebadaCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo e implementación de un Plan de Marketing del producto Infusión de zanahoria Camiñana, de Jacinto Juyumaya Quispe, comuna de Camiña, Región de TarapacáZanahoriaJuyumaya Quispe, JacintoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesinoFrejolUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2016Seminario de difusión de los avances técnicos y tecnológicos del cultivo y utilización de "El lupino dulce" como alternativa de innovación para la pequeña agricultura campesinaLupino (Cultivos Industriales)Federación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleFIA
2016Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La AraucaníaGeneral para rubro LeguminosasCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Seminario Cultivo del Lupino: Una Oportunidad para Hoy en la Agricultura Familiar CampesinaLupino (Leguminosas)Federación Gremial Los Sembradores de MallecoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Feria Tecnológica para Futuros Emprendedores de Liceos Agropecuarios de la Región de Los Lagos y Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector PecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Continuidad de Programa de Acuicultura a Pequeña Escala (APE), a Través del Cultivo de Bivalvos y el Desarrollo de Técnicas de Repoblamiento de Algas Pardas en Áreas de Manejo de la Región de Atacama. Fic - Ape Ii AtacamaHuiro negro o chascón - Muriellopsis sp. - Almeja juliana - Ostión del norteUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Alternativas de Innovación en Producción Frutales MenoresGeneral para rubro BerriesRconsulting S.A.FIA
2016Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Incorporación y adopción del modelo de innovación público-privada en el mejoramiento de calidades de quesos artesanales en la República Oriental del UruguayBovino para lecheCooperativa Campesina El Prado Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Programa de Fortalecimiento para la Gestión y Organización Innovadora y Sustentable de la Cooperativa Campesina Boroa, promoviendo la integración horizontal con el sector cooperado étnico y empresarial de la región de la Araucanía y el paísGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina Boroa LimitadaFIC Nacional
2016Transferencia aumento valor funcional organoléptica hortalizass/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Conocimiento del proyecto UFFIP de la ganadería familiar en Uruguay y factibilidad de su aplicación en crianceros de La AraucaníaBovino Raza Clavel ChilenoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Modelos agroforestales para la diversificación de las opciones productivas de pequeños propietarios del Secano de la Región de CoquimboGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2016Prototipo de sistema de bombeo solar flotante para la pequeña agricultura familiar campesina AFCGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaGreen Gear Energy SpAFIC Nacional
2016Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los LagosGallina araucanaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2016Incorporar conocimientos a los agricultores del Archipiélago de Chiloé, sobre los aportes y beneficios que tienen sus productos agropecuarios al incorporar en ellos la marca SIPAMGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaGestión Ambiental y Proyectos de Ingeniería Natgreen Ltda.FIC Región de Los Lagos - FIA
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Conociendo experiencias exitosas de comercialización y asociatividad entorno a la ganadería caprinas/i especie (General para Subsector Caprinos)Universidad de ChileIndap
2016Fortalecimiento gestión Fën: un Modelo Innovador para el Circuito Económico Territorial. Implementación áreas priorizadas Plan de AcciónGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa de Trabajo FenFIC Nacional
2016Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahues/i especie (Rubro Hongos comestibles)Universidad de la FronteraFIA
2016Desarrollo y validación de Ovoproductos nutracéuticos a partir de huevos Free Range producidos bajo el sistema de comercio justo asociativo con pequeños productores para el mercado nacional e internacionalGeneral para rubro Aves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada FIA
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chilenoAzafránUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Gira a Costa Rica para la captura de experiencias de modelos de cooperativismo para el fortalecimiento comercial y gestión productiva para la AFC de la Región de La Araucanía.s/i especie (General para Subsector General)Cooperativa Campesina Boroa LimitadaFIA
2016Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IGPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIA
2016Prospección tecnológica en Brasil de medicamentos homoepáticos apra una producción de carne bovina más natural.Bovino para carneSociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.FIA
2016Desarrollo de modelos de asociatividad y agregación de valor entorno a Productos Forestales No Madereros (PFNM) para recolectores y emprendedores de la región de Ayséns/i especie (Rubro Bosque nativo)INFOR Instituto Forestal FIC Región de Aysén - FIA
2016Repoblamiento de Peces de Roca de Alto Valor Comercial Mediante Sistema Sips en Caleta de Pescadores Artesanales en Primera Región Tarapacá Recuperando la Capacidad Extractiva por Parte de los Pescado Res Impactando Positivamente Ingresos y Nivel de VidaGeneral para rubro Peces de agua de marUniversidad Arturo PratFONDEF
2016Agregación de valor a frutos recolectados de Rosa Mosqueta a partir de la creación de grageas comestibles con propiedades funcionales para la incorporación de un eje competitivo que favorece el desarrollo de la Coordinadora Regional de Recolectoras y RecoRosa mosqueta (Berries)Universidad de ConcepciónFIA
2016Producción olivícola sustentable de la pequeña agricultura mediante gestión de agua de riego generada por sistemas atrapanieblas en el desierto costero de AntofagastaOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2016Impacto del riego suplementario localizado sobre la producción de la quinua altiplánica en la localidad de Ancovinto, comuna de Colchane, Región de TarapacáGeneral para rubro Otros cultivos y cereales - QuinoaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto "Manteca" (Phaseolus vulgaris L.)FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Agroecología, propuesta de valor agregado a la AFC de Paines/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Persistente) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Comité de Microempresarios Agrícolas de PaineIndap
2016Pequeños productores y empresarios mapuches diversifican la oferta de alimentos saludables e innovan la cadena productiva agrícola en la AraucaníaMora (Berries) - Frambuesa - Murta: Murtilla - Avellano chileno - Castaño - Arrayán - AraucariaAgrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)FIA
2016Gira tecnológica. Captura de experiencias en el manejo del cultivo de tomate, utilizando tecnologías enfocadas a una producción más limpiaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2016Valorización del Chacolí, en el corazón de la identidad DoñihuanaVid viníferaUniversidad de ChileFIA
2016Conociendo la experiencia de innovación en pequeños productores hortícolas de la Región de Los Lagoss/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Comtié de Horticultores de Río Claro y Coyhaique BajoFIA
2016Gira de prospección para potenciar y fortalecer el agroturismo étnico, comunitario y sustentable, vinculado al origen y las tradiciones en comunidades indígenas de la comuna de MelipeucoGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Católica de TemucoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Difusión de la Agricultura Sustentable en la Agricultura Familiar Campesina, usando nuevas Herramientas de Transferencia Tecnológica por medio de VideosGeneral para rubro General para Subsector GeneralSilva Dalencon, Cristián MiguelFIC Nacional
2016Utilización de energías renovables para la innovación en la producción de frambuesas y conocer experiencias de comercialización asociativa en frutales menoresFrambuesaComité de Frambueseros Nehuen de LancoIndap
2016Gira de capturas tecnológicas en el ámbito de vinculación de economías campesinas a mercados de exportaciónGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector CamélidosComunidad Indígena Pukara de CopaquillaIndap
2016Gira a Francia para mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libresGeneral para rubro Leguminosas - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro Berries - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2016Encadenamientos productivo y asociativo saludable y sustentable Mawiza NewenCiruelo - Manzano - Mora (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Frambuesa - Murta: Murtilla - Avellano chileno - CastañoAgrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)FIA
2016Sistemas ganaderos de base agroecológica, sustentados en el aprovechamiento de plantas consideradas "malezas" como estrategia de mitigación y adaptación de la agricultura familiar campesina al cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector Praderas y Forrajes - General para rubro General para Subsector PecuarioMontero y Moya Ltda. - CIMASURFIA
2016Cultura de inocuidad en Nueva Zelanda: conociendo las claves para la innovación y la competitividad del sector agroalimentarioGeneral para rubro General para Subsector GeneralUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.FIA
2016Posicionamiento del vinagre de manzana Vieja Quinta, en mercados nichos, a través de la mejora de la imagen de marca y producto y del desarrollo de una estrategia de promoción, aumentando el volumen de venta de una empressa campesina de MallecoManzanoSociedad Agrícola Comercial San Ramón de Nahuelbuta Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Capturas de experiencias del modelo asociativo y del proceso productivo de Francia, para fortalecer la cadena de valor en la producción de los viñateros de la Región del Maule.Vid viníferaCorporación Regional de Desarrollo Productivo MauleFIA
2016Primer seminario de flores y feria tecnológica de la Región del Bío Bío.s/i especie (General para Subsector Flores y Follajes)Asociación Gremial de Flores Campesinas Región del Bío BíoFIA
2016Evaluación del manejo sustentable y encadenamiento productivo en bosques de Roble-Hualo en la precordillera de la provincia de Linares.Lúcumo chileno - RaulíUniversidad de TalcaFIBN
2016Fortalecimiento de la capacidad de gestión e innovación de la Cooperativa Campesina SIPAM ChiloéGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina SIPAM Chiloé - SIPAMCOOPFIC Nacional
2016Conociendo experiencias en manejo de praderas y modelos de gestión organizacional y de comercialización de productos ovinosOvino para carneComité de Productores Ovinos Comuna de LancoIndap
2016Gira técnica a México para conocer experiencias de innovación en producción hidropónica de hortalizas asociado a un manejo sustentable y a experiencias asociativas en la comercializaciónTomate - Berro - General para rubro Hortalizas de Hoja - LechugaAgrupación Campesina PromaipoIndap
2016Actualización en técnicas de producción frutícola protegida y su aplicación en el territorio Aysenino.CerezoCentro de Investigación en ecosistemas de la Patagonia (CIEP) de la Universidad de ConcepciónFIC Región de Aysén - FIA
2016Diseño e implementación de plan de marketing para Textiles Aymaras del TamarugalAlpacaChoque Challapa, Albina ValentinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Implementación de estrategia innovadora validada, que permita generar valor al modelo de negocios de la Cooperativa Campesina Punta Chilen, y un desarrollo sustentable para el territorioAjo ChiloteCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIC Nacional
2016Posicionamiento del vinagre de manzana Vieja Quinta, en mercados nichos, a través de la mejora de la imagen de marca y producto y del desarrollo de una estrategia de promoción, aumentando el volumen de venta de una empressa campesina de MallecoManzanoSociedad Agrícola Comercial San Ramón de Nahuelbuta Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Rescate de cepas patrimoniales y recuperación del potencial productivo de vino Pintatani en el Valle de Codpa, Región de Arica y ParinacotaVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Desarrollo e implementación de un Plan de Marketing del producto Infusión de zanahoria Camiñana, de Jacinto Juyumaya Quispe, comuna de Camiña, Región de TarapacáZanahoriaJuyumaya Quispe, JacintoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollar capacidades y condiciones productivas mediante el proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros de ovinos pigmentados en la Región de Los LagosGeneral para rubro Ovinos de lanaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - FIA
2016Diversificación productiva del sector agrícola de la Región de Aysén mediante desarrollo tecnológico y comercial de especies de berriesArándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negraPontificia Universidad Católica de ChileFNDR Region de Aysén
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de AtacamaChañarINFOR Instituto Forestal FIA
2016COOPEUMO 2.0: Sistematización de la gestión para la incorporación sostenible de innovación en la Cooperativa Campesina Coopeumo LimitadaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2016Gira regional de intercambio de conocimiento, entre artesanas en lana de las comunas de Victoria, La Asociación Indígena Wallontu Witral y la Cooperativa de Artesanas Folil AraucaníaOvino para lanaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.Indap
2016Gira técnica en innovaciones de la mecanización agrícola para el establecimiento, producción y cosecha de hortalizas para pequeños y medianos productoress/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Generación y fortalecimiento de una red de alianzas estratégicas y participativas, en conjunto con pequeños agricultores de la Provincia de QuillotaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ValparaísoPrograma Regional CONICYT
2016Fortalecimiento y consolidación de la Cooperativa Campesino Huichahue, mediante el desarrollo de un Plan de acción a corto plazo, con énfasis en la gestión de la innovaciónGeneral para rubro CerealesCooperativa Campesina HuichahueFIC Nacional
2016Seminario cultura de inocuidad: clave para la innovación y la competitividad del sector agroalimentario.General para rubro General para Subsector AgrícolaUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.FIA
2016Diseño e implementación de planes de marketing para Textiles Aymarás del TamarugalAlpacaChoque Challapa, Albina ValentinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Gira sobre alimentos baluarte de Slow Food en Italia: técnicas de elaboración artesanal e inocuidad alimentaria.Vid vinífera - Bovino para leche - Caprino para leche - Abeja: Abeja de mielSlow Food Chile A.G.FIA
2016Fortalecimiento Organizacional Estratégico para la Cooperativa de Desarrollo Campesino Mapuche NahuelbutaGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina de Desarrollo Campesino Mapuche "Nahuelbuta"FIC Nacional
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebadaCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsPimiento: Pimentón - TomateUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2016Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del ItataTrigoUniversidad de ChileFIA
2016Procesamiento y comercialización de ingredientes funcionales a base de berries silvestres a través de la comunidad de mujeres de la Isla Robinson CrusoeMaqui (Bosque nativo)Corporación de desarrollo cultural, turístico, deportivo, social y medio ambiental Robinson Crusoe, "Corporación Robinson Crusoe"FIA
2016Mujeres de Aysén en el fortalecimiento e innovación para AFC:s/i especie (General para Subsector General)Fundación PRODEMUFIC Región de Aysén - FIA
2016Gira de experiencias en agroecología y buenas prácticas campesinas bajo certificación SIPAM:s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Coordinación Feria WalungFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y AsociatividadQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Análisis prospectivo de encadenamientos productivos de productos y servicios provenientes del Bosque Nativo de la Región del Biobío.s/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad del Bío BíoFIBN
2016Impacto ambiental de la agricultura familiar campesina en bosques nativos de la Reserva de la Biosfera y Paisaje de Conservación, XIV región.s/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad Austral de ChileFIBN
2016Implementación y desarrollo de plan estratégico en la Cooperativa Folil AraucoGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Folil AraucaníaFIC Nacional
2016Elaboración de nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Seminario Internacional Mejoramiento Genético y Competitividad del Rubro Ovino en la Región de La AraucaníaGeneral para rubro General para Subsector OvinosAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Del sur del mundo a la finisterre: jóvenes campesinos de Chiloé visitan productores exitosos en la bretaña francesa.Bovino para lecheLiceo Agrícola de AncudFIA
2015Rescate y valorización de la manzana chilota mediante la producción de sidra con identidad territorialManzanoCentro de Estudio y Conservación del Patrimonio NaturalFIA
2015Forraje verde hidropónico como aporte a la sustentabilidad productiva de los crianceros de la Provincia del Limarís/i especie (Rubro Hortalizas de hoja) - General para rubro General para Subsector CaprinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Transferencia mejoramiento de la AFC ligada al cultivo del ajíAjíUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2015Transferencia de Sistemás Hortícolas Multi Especiess/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Rubro Plantaciones forestales tradicionales)Universidad de TalcaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Mejoramiento de la competitividad del durazno conservero a través de la modificación del huerto y adaptación del raleo cáustico de florDuraznoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Crianza eficiente de terneros de lecheríaBovino para lecheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2015Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidoresGeneral para rubro Ovinos de carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz "Amarillo de Ñuble"MaízConfederación Nacional Sindical Campesina y del Agro RanquilFIA
2015Rescate y valorización del cultivo de alcayota (Cucurbita ficifolia B.) a través de su producción agroecológica y su reutilización en la repostería tradicional campesinaAlcayotaUniversidad de ChileFIA
2015Fortalecimiento interno y capacidad de gestión en la innovación de los socios de Ovicoop, para la sustentabilidad de la Cooperativa Campesina Ovinos VictoriaGeneral para rubro GestiónCooperativa Campesina Ovinos VictoriaFIC Nacional
2015Seminario Internacional para la Conservación de Recursos Genéticos de Chile: Impulsando la Innovación hacia el Sector Forestal y AgroalimentarioGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector ForestalINFOR Instituto Forestal FIA
2015Gestión Fën: un Modelo Innovador para el Circuito Económico TerritorialGeneral para rubro GestiónCooperativa de Trabajo FenFIC Nacional
2015Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real de la Región de Los LagosGeneral para rubro Bovinos de lecheUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.FIA
2015Uso de quinoa como cultivo de bajo requerimiento hídrico para potenciar la competencia y capacidades de pequeños agricultores de la Región de CoquimboQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Diseño e implementación de tecnologías para el fortalecimiento de la Cooperativa Silvoagropecuaria We Mapu de VillarricaGeneral para rubro GestiónCooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuFIC Nacional
2015Evaluación de nuevas alternativas para el control de heladas en frutales de hoja caducaGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja CaducaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchasTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Iniciando el camino hacia el desarrollo de la ganadería en nuestra provinciaGeneral para rubro Conejos de carne - General para rubro General para Subsector Camélidos - Ovino para carneCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIA
2015Análisis de Encadenamientos Productivos de Leña y Madera Nativa en las Regiones de los Ríos y los Lagos y Propuestas para su Desarrollos/i especie (General para Subsector Bosque Nativo)ONG Forestales por el Desarrollo del Bosque NativoFIBN
2015Programa de apoyo Territorial a Pequeños y Medianos Productores Agrícolas en el manejo de plagas.Tomate - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2015Fortalecimiento de la Cooperativa de Productores Agroecológicos de Chiloé a través del desarrollo de capacidades de gestión organizacional y la comercialización de productos agroecológicos para promover su competitividad en el mercado local y regionalGeneral para rubro GestiónCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIC Nacional
2015Rescate patrimonial del uso del alga Lamilla (Ulva lactuca L.) como biofertilizante en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante su validación agronómica en la comunidad indígena Lauquen Mapu de Catruman, ChiloéPapa - Lechuga de mar o LamillaLauquen Mapu de CatrumanFIA
2015Fortalecimiento de la capacidad de gestión organizacional y de la innovación de la Cooperativa Agrícola Quesera - Lácteos Santa RosaGeneral para rubro GestiónCooperativa Agrícola Quesera Lácteos Santa Rosa Paillaco - El TiquenalFIC Nacional
2015Fortalecer los procesos de innovación y competitividad de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en las localidades de San Pedro de Atacama, Alto El Loa y OllagüeAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2015Licores Nativos del Desierto de AtacamaGeneral para rubro General para Subsector Bosque NativoUniversidad de AntofagastaFIA
2015Transferencia programa desarrollo sector ovino regionalOvino para carne - Ovino para lanaUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Transferencia alforfón-miel un cultivo doble propósito para la AFCAlforfón - Abeja: Abeja de mielUniversidad MayorFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Gira tecnológica a Brasil de fortalecimiento asociativo y mejoramiento de las competitividades de productores orgánicos y agroecológicos del MauleGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAsociación Cultural y Social de Productores Orgánicos y Agroecológicos del MauleFIA
2015Intercambio de experiencias de cooperativismo, asociatividad y desarrollo de productos de valor en producción ovinaGeneral para rubro General para Subsector OvinosGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIA
2015Mujeres campesinas, transformando el desierto de la mano de la agroecologías/i especie (General para Subsector Agrícola)Red de Mujeres Rurales Azapa y LlutaFIA
2015Diseño e implementación de un Programa de Acuicultura a pequeña escala (APE) a través de cultivos de ostra japonesa (Crassostrea gigas) y Ostión del Norte (Argopecten purpuratos) para organizaciones de pescadores artesanales de la Región de Atacama, FICOstión del norte - Ostra japonesaUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Innovación tecnológica en agroecología aplicada a la agricultura familiar campesina en Brasil 2015General para rubro General para Subsector AgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2015Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad en base a técnicas intensivas de establecimiento e individuos superioresBoldo - BoldoINFOR Instituto Forestal FIC Nacional
2015Gira técnica de pequeños fruticultores comprometidos con la producción limpiaArándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Murta: MurtillaSociedad Comercial Delightberries Ltda.FIA
2015Diseño y desarrollo de productos con identidad territorial a partir de materias primas de origen ganadero para integración con el circuito comercial de San Pedro de AtacamaGeneral para rubro Camélidos domésticosBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIC Región de Antofagasta - FIA
2015Estudio de viabilidad técnica, económica, ambiental y social de la innovación de adecuación del modelo de producción lechero estacional con base neozelandesa en unidades productivas de la agricultura familiar campesina de la Región de Los RíosGeneral para rubro Bovinos de lecheSOCIEDAD AGRÍCOLA DOS RÍOS LTDA.FIA
2015Tecnologías eficientes de climatización y cultivo para invernaderos y salas de procesos/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Aguilar Figueroa, Marco AntonioFIA
2015Producción de frutos de calafate para uso agroalimentario a partir de la selección clonal de individuos con alta capacidad antioxidante, en la Región de AysénCalafateINFOR Instituto Forestal FIC Región de Aysén - FIA
2015Mejoramiento participativo in situ para disponer de líneas candidatas a variedad de lupino amargoLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Produccion de biofloc estable y su aplicabilidad en la acuicultura a pequeña escala en zonas aridas Is/i especie (General para Subsector Acuícola)Universidad Católica del NorteFONDEF
2015Gira de captura tecnológica para conocer experiencias de asociatividad productiva, comercial y de gestión de pequeños productores de flores de corte y ornamentales en Medellín, ColombiaGeneral para rubro Flores de Corte - General para rubro Plantas OrnamentalesAsociación Gremial de Mujeres Rurales de la Provincia de Talagante AgremurFIA
2015Transferencia valorización agroindustrial subproductos de la quínoaQuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Primer Encuentro de Futuros Emprendedores de Liceos Agropecuarios de la Región de Los Lagos y Los Ríos: El Desafío de la Innovación en Primera PersonaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector PecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Fortalecimiento de las Capacidades Empresariales, de Cooperativismo y Estratégicas del Modelo de Negocios de la Cooperativa PeñiwenGeneral para rubro GestiónCooperativa Campesina PeñiwenFIC Nacional
2015Transferencia Cultivo de la frutilla con identidad regionalFrutillaUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Desarrollo de un sistema de calificación del kiwi en función de las variables climatológicas y del nivel tecnológico de los pequeños y medianos productores que inciden en la calidad de la frutaKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2015Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanías/i especie (Otros Rubros Forestales)INFOR Instituto Forestal FIA
2015Diseño y valoración de modelos de cultivo para la acuicultura de pequeña escalaGeneral para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Lechuga de mar o Lamilla - Alga roja, Ceramiales - Luga negra - Carola - Lechuga de mar - Luche - Navaja: Navajuela - Ostión del sur - General para rubro Otros Rubros AcuícolasAcuasesorías Ltda.FIPA
2015Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del MauleDuraznoUniversidad de ChileFIA
2015Piloto de deshidratación para las lineas de berrys nativos "Infused Dried", y polvos de hongos de alto valor orgánolepticoGeneral para rubro Berries - General para rubro Hongos comestiblesAgroils Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoDamasco - Durazno - Peral - Palto - Tomate - Arveja verde - LechugaAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G. FIA
2015Transferencia tecnológica en el uso de atrapanieblas, para potenciar la productividad agrícola mediante el empoderamiento territorialGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Seminario para Validar "El Saber" Campesino en la Crianza de Ganado Bovino como una Alternativa Viable para Lograr Cambios Tecnológicos en este SegmentoBovino para lecheAsociación Gremial Red de la Carne y la Leche de la Región de Los Lagos A.G.FIA
2015Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrario