Desarrollo de la herbolaria y etnofarmacognosia mapuche en la comuna de Freire - Etapa I

Objetivo general

Reproducir plantas de uso tradicional en la medicina mapuche con potencial de uso aromático o gastronómico para ser utilizadas por comunidades mapuche de Freire a través de la machi y por usuarios de la región y otros mercados que valoran las propiedades y atributos de estas especies.

Objetivos específicos

Instalación de una unidad y validación (UVAL) para la reproducción de especies con valor medicinal, aromático o gastronómico.Desarrollo de protocolos para la producción, recolección, reproducción, proceso y conservación in situ bajo la conceptualización de la herbolaria mapuche de especies por parte de la asociación de comunidades mapuche Lien Wilki.Instalación de dos unidades productivas que, a partir de las especies probadas en la UVAL (protocolizadas), generen extractos fluidos de las especies.Instalación de un centro de capacitación para los miembros de las comunidades.Desarrollo e implementación de una red de proveedores de plantas medicinales de uso en la cultura mapuch;

Descripción

La propuesta: para esta primera etapa (de una iniciativa que considera tres etapas en que la última pretende alcanzar altos estándares en producción primaria y secundaria de un flujo de productos orientados a mercados nacionales y externos pertenecientes a la herbolaria y farmacia mapuche) consiste entonces, en establecer una unidad de validación en donde, reproducir las especies requeridas por la Machi para establecer cultivos destinados a las operaciones del proyecto, generar los protocolos de producción y procesamiento para luego, mediante dos unidades productivas proceder a procesarlos como fluidos líquidos y comercializarlos. Considera además transferir el conocimiento adquirido a las personas mapuche del territorio que se interesen por esta actividad mediante capacitación de, al menos, 40 miembros de las comunidades senaladas en la recolección, almacenamiento y proceso básico de especies medicinales, aromáticas o gastronómicas, para lo que se construirá una sala de capacitación y dos módulos de procesamiento (una en área de Quepe y la otra en el área de Freire).La segunda etapa posterior consistirá en un estudio de mercado que caracterice y cuantifique la demanda por las especies a reproducir en la primera etapa.La tercera etapa consistirá en el escalamiento productivo y de transformación del proyecto, es decir, en el diseno y construcción de una planta de procesamiento para las especies de manera de obtener materias primas intermedias o productos finales en las tres categorías: medicinales, aromáticas y gastronómicas.El proyecto evalúa flujos potenciales a partir de generar extractos fluidos de las especies a recolectar o producir una vez logrados los protocolos de producción