Búsqueda de alternativas económicas de desarrollo para los agricultores de la Cooperativa de Trabajo Coipomó y sus alrededores de la Isla de Chiloé, a partir de la producción y comercialización de ajo chilote orgánico (Allium ampeloprasum) para el mercado internacional.
Potenciar la agricultura orgánica practicada por la Cooperativa de Trabajo Coipomó, a través del desarrollo de una alternativa de negocio real en la producción de ajo Chilote Orgánico certificado.Abrir y consolidar un canal de comercialización apra el Ajo Chilote Orgánico, en el mercado nacional y de exportación.Implementar un centro de producción de semilla de Ajo Chilote Orgánico que abastezca a una red de20 productos que pueda cumplir con los requerimientos del mercado de exportación.
¿Cuál es el problema que se quiere resolver?El tema central a resolver es colaborar en la búsqueda de alternativas económicas por la que atraviesa el sector de la agricultura familiar campesina, a pesar que en algunos sectores tiene ventajas comparativas para ser incorporados dentro de los beneficios que se han generado a partir de los convenios internacionales. Es el caso de Chiloé en donde históricamente no se han utilizado agroquímicos y la producción orgánica tiene potencialidades que bien pueden ser aprovechadas por este sector productivo y social.En la actualidad los productos orgánicos tiene un sobre precio que en algunos casos llega a casi el doble del precio por los productos convencionales. Por otra parte, este mercado en general tiene una demanda que no logra ser satisfecha a nivel internacional. Y, además, se cuenta con una demanda concreta del mercado estadounidense que permite asegurar la incorporación de nuevos actores campesinos en los beneficios que se esperan generar en este negocio, lo cual permitiría cumplir las demanda crecientes de este mercado.¿De qué manera se propone resolverlo?Para enfrentar la propuesta es fundamental incorporar itinerarios técnicos que permitan transitar desde la agricultura convencional (afortunadamente con muy bajos niveles de uso de agroquímicos) hacia una agricultura orgánica. Para lo anterior se plantea implementar un Centro de Producción de Semillas de ajos orgánicos en el predio San Carlos de Mechaico, administrado por le Fundación Con Todos y, la producción propiamente tal, en los predios de los socios de la Cooperativa. Esto permite, por una parte, asegurar las exigencias técnicas para la producción de semillas orgánicas y por otra parte, disminuir los riesgos productivos en los predios campesinos.Luego se pretende armar una red de productores de ajos orgánicos que permita asegurar los volúmenes demandados por el mercado en cuestión. La base de esta red serán los socios de la Cooperativa, y la incorporación de nuevos grupos o agricultores interesados será una vez que se consolide el canal de comercialización hacia el mercado de EEUU. El canal de comercialización se constituirá a partir de la demanda que ya se tiene de, a lo menos, 20 toneladas de ajos orgánicos para Estado Unidos (ANEXO 8)El proceso de certificación orgánica se trabajará desde el primer ano con la empresa BCS lo que permitirá durante los primeros anos lograr precios como producto en transición hasta lograr los precios como producto orgánico.¿Qué resultados se busca alcanzar?Implementar un Centro de Producción de Semillas Orgánicas; constituir una red de productores de ajos orgánicos en Chiloé; abrir un mercado y constituir un canal de comercialización de ajos orgánicos para EEUU para el sector de la agricultura familiar campesina que permita mejorar sus niveles de ingresos y dinamizar sus sistemas de producción.¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?La incorporación de itinerarios técnicos para la certificación orgánica requiere de algunos acomodos e innovaciones técnicas no fáciles de cumplir; por otra parte, es un desafío interesante lograr el volumen de exportación exigidos que permitan aprovechar el sobre precio por este tipo de productos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
73205962
56362169
16843793
Fecha inicio: 01/12/2006
Fecha término: 31/05/2010
1277
42
3.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2006
Ejecutor: Cooperativa de Trabajo Coipomó (PROLIM)
Equipo técnico: Vidal Fohomann, Yessel Carolina - Cabello Silva, Pedro Hernán - Miranda Pérez, Jaime Alberto - Ruiz Mella, Ercilia Maribel - Romero Gutiérrez, Fabián Fernando - Olivares Pizarro, Luis Alberto - Monsalve Velásquez, María Yolanda - Zúñiga Bustamante, Héctor Orlando
Coordinador principal: Ruiz Mella, Ercilia Maribel
Coordinador alterno: Olivares Pizarro, Luis Alberto
Asociado(s): Obispado de San Carlos de Ancud - Fundación Con Todos
Región(es): Los Lagos
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Propagación vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos
Especie(s): Ajo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA