Tecnificación del cultivo de la papa para pequeños agricultores del sector orilla de Maule tendiente a mejorar la rentabilidad y la calidad del cultivo

Objetivo general

Tecnificar el cultivo de la papa en pequenos agricultores, mediante la mecanización de las labores de siembra y cosecha, mejorando la rentabilidad y la calidad de la producción.

Objetivos específicos

Incorporar al sistema productivo la mecanización de la siembra de papas.; Incorporar al sistema productivo la mecanización de la cosecha de papas.; Capacitar a los agricultores en la tecnificación de las labores de siembra y cosecha, para lograr la adopción de tecnologí

Descripción

El presente proyecto se desarrolló con el propósito de tecnificar el cultivo de la papa que producen pequenos agricultores, mediante la mecanización de las labores de siembra y cosecha, en la localidad de Orilla de Maule, paralela a la ribera sur del río Maule en la VII Región.Para ello, se capacitó al equipo técnico del proyecto en la utilización y manejo de maquinaria para la siembra y la cosecha de papas. Posteriormente se efectuaron pruebas de campo, junto al fabricante de las máquinas sembradora y cosechadora, y se evaluó el porcentaje de emergencia, dano mecánico, calibración y eficiencia de las máquinas. Luego se estableció una unidad demostrativa para ser utilizada en las actividades de difusión y reuniones demostrativas grupales, y se efectuó prestación de servicios a los agricultores en siembra y cosecha mecanizada.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1997-2-A-094

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

16886653

8302000

8584653

Fecha inicio: 04/09/1997

Fecha término: 30/12/1999

848

28

2.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama