Capacitar a profesionales y técnicos en manejo hortícola, a través de la modalidad de formación continua y desarrollar la competitividad mediante el fomento de la innovación, el fortalecimiento de los mecanismos de transferencia tecnológica, la modernización de la gestión y la formación de recursos humanos en la preparación de personas con conocimiento, habilidades y destrezas relevantes y pertinentes al desempeno laboral en la producción hortícola.
Contribuir a mejorar las competencias laborales de profesionales y técnicos, para que desarrolle procesos de producción.; Elaborar un diagnóstico de los profesionales.;Incentivar una agricultura limpia y de calidad otorgando especial prioridad a las buenas prácticas agrícolas en función de las exigencias de los mercados internacionales.; Capacitar en calidad, poscosecha, comercialización y gestión de la producción hortícol6. Capacitar en la multiplicación de semillas de ecotipos locales de varias especies presentes en la horticultura regional.
La economía chilena ha experimentado en la última década un proceso sostenido de crecimiento y transformación productiva y comercial. Este se asienta en una estrategia consistente en liberalizar los mercados internos incentivando la eficiencia y abrir la economía al mundo volcando los mayores esfuerzos en la inserción en los mercados internacionales. Se busca con ella incentivar la producción de bienes en los cuales existan ventajas comparativas y competitivas y ampliar los márgenes de un mercado estrecho y reducido que constituía un freno permanente para el esfuerzo emprendedor. Esto se ha hecho en un contexto de disciplina fiscal, de estabilidad económica y de continuidad política.Como el nombre de la propuesta lo indica, se pretende generar capacidades en torno a la productividad asociado a la rentabilidad de la producción, por esto se ha disenado un programa modular que comienza con la temática productiva básica, hasta su fase final que contempla la producción de calidad bajo estándares oficiales para la producción con valor agregado, lo que toma como base el módulo final que constituye un segundo punto dentro de lo considerado, dado que corresponde á un tema de mercado y no técnico como los anteriores, de esta forma se logrará una visión amplia del proceso productivo integrado a las cadenas de valor, mejorando así la producción y rentabilidad del sector. Con estos elementos, los profesionales podrán transmitir con mayor base y mejoresherramientas pedagógicas sus conocimientos actualizados.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
10404000
10404000
0
Fecha inicio: 20/02/2006
Fecha término: 08/01/2007
322
12
0.9
Lugar de realización: Temuco (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2006
Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de raíz - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Acelga - Ají - Ajo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Cebolla - Lechuga - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Repollo - Tomate - Zanahoria
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región - Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales - Universidad Católica de Temuco, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales