Prospectar ideas y experiencias en comunidades indígenas atacamenas que permitan potenciar y fortalecer a través de la puesta en valor el agroturismo étnico, comunitario y sustentable, vinculado al origen y las tradiciones en comunidades indígenas mapuche de la comuna de Melipeuco.
Melipeuco es una comuna cordillerana, que se destaca por sus bellezas naturales y carácter multicultural dado por la presencia del pueblo mapuche, que representa el 45,3 % de la población total, según el sistema estadístico del Ministerio de Desarrollo Social. A lo anterior debe sumarse la actividad silvoagropecuaria que se desarrolla de manera ancestral, con un fuerte énfasis en la ganadería (Bovina y ovina) asociada al uso de veranadas, el desarrollo de algunos cultivos orientados principalmente al autoconsumo, artesanías y por supuesto la actividad forestal. A pesar que la comuna de Melipeuco cuenta con una riqueza natural y cultural, no existe capacidad de gestión, organización e innovación en el desarrollo de la cadena productiva del turismo, gastronomía, ecoturismo y otros servicios asociados al agroturismo étnico, bienes patrimoniales y culturales de las comunidades indígenas de esta comuna.En este contexto numerosas comunidades indígenas se han desarrollado en este territorio a lo largo de la historia, complementando el desarrollo económico con las múltiples actividades y creencias culturales de manera armónica, respetando, el ecosistema mapuche conformado por los lit (quebradas profundas), lewfu (ríos), jiwi (cascadas), mawiza (cerros con monte), menoko (nacimiento de aguas), nalkanto (nalcaderos), majin (humedales), fotrako (espacio pantanoso con vegetación), jozkon (Pantanos profundos), tukun (huerto), etc. Producto de esto la comuna se destaca por la conservación de sus bellezas naturales y biodiversidad. Por ello, lo anterior a permitido la aparición inscipiente de emprendimientos de carácter agroturístico por parte de miembros de algunas comunidades tanto de manera individual como asociativa. Ejemplo de ello son la existencia de senderos, agrocampings, veranadas, gastronomía étnica, huertos agroecológicos, artesanías, entre otras actividades que se desarrollan dentro de las comunidades A. Huenupi, E. Trecamán, E. Romero, E. Traipi II, J. Bautista Huichapán, A. Zomo, J. Lefinir y Painevil Pichico. A pesar de estos avances, no se ha logrado dinamizar y fortalecer estos emprendimientos en los ámbitos de asociatividad, calidad del servicio, oferta, y continuidad en el tiempo, ya sea por falta de gestión asociativa, recursos económicos, interés, perseverancia y principalmente la falta de valorización de los recursos locales tanto naturales como culturales que las comunidades poseen para el desarrollo turístico de la zona. Del mismo modo tampoco se ha aprovechado el potencial que ofrecen los alrededores que envuelven el territorio de las comunidades indígenas, como la reserva Nacional China Muerta (sitio ancestral de recolección del pinón y otras especies silvestres), Glaciar Nevados de Sollipulli (fuente de origen de numerosos ríos y preservación de especies), Parque Nacional Conguillío, volcán Llaima, Escorial volcánico, Salto Truful Truful, Geisers del río Queipude, y otros cauces fluviales que actualmente están siendo parte de la construcción de centrales de paso para la producción de energía. Estos lugares a modo general cuentan con libre acceso y escaso control y cuidado, quedando de manifiesto el incendio forestal que afecto a la Reserva Nacional China Muerta el 2015, ha estado descuidada por mucho tiempo. Es por este motivo que la UC Temuco junto a la Municipalidad de Melipeuco presentan la siguiente propuesta junto a un grupo de productores campesinos de distintos sectores claves de la comuna de Melipeuco para prospectar la experiencia de comunidades indígena del sector de San Pedro de Atacama, donde son ellos los que administran los parques para su cuidado, preservación y control de visitas turísticas guiadas, dando la oportunidad a las comunidades del sector a su crecimiento e impulso las cuales contribuyen al desarrollo de territorios socialmente inclusivos, ambientalmente sustentables y la oportunidad de articulación con intereses del sector público y privado.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
7678000
4958000
2720000
Fecha inicio: 05/04/2016
Fecha término: 21/07/2016
107
4
0.3
Lugar de realización: San Pedro de Atacama (II de ANTOFAGASTA) - Calama (II de ANTOFAGASTA); Chile - Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Coordinador principal: Cuevas Riquelme, Armin Walter
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Educación / capacitación - Gestión - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Turismo / Agroturismo / General para Subsector General
Especie(s): General para rubro General para Subsector General
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA
Participante: Millahuá Huichapá, Hilda - Romer Día, Victoria Leontina - Huenup Trecamá, Luis Artemio - Trecamá Huaiqui, Juan Celestino - Neipa Huenup, Adelina Erminia - Jar Vásque, Gabriela Carmen - Painevi Huenup, Mercedes Carmen - Chandí Cayu, Romina Soledad - Día Becerr, Christián Moisés - Huenup Quintan, Matía - Romer Trecama, Iren - Cueva Riquelm, Armin Walter - Espinoz Pére, Juan Carlos
Institución visitada: Comunidad Atacameña de Talabre - Asociación Valle de La Luna - Comunidad Atacameña de Socaire - Fundación de Cultura y Turismo de San Pedro de Atacama