Aumentar el nivel de ingresos de los pequenos productores a través de una nueva alternativa productiva: el cultivo de la papaya
Determinar el comportamiento del cultivo de la papaya, su potencial productivo y factores limitantes de la producción. Lograr la adecuación tecnológica para el óptimo del cultivo del papayo. Implementar 10 hectáreas de cultivo de papayo. Capacitar a técnicos y agricultores en el cultivo. Crear una organización de productores de papayo. Industrializar la producción de papay
El proyecto pretende estudiar el comportamiento del papayo para determinar su potencialidad productiva, los factores limitantes para su cultivo en la zona y la adecuación de la tecnología necesaria para su óptimo desarrollo.Consistía en la implantación de un huerto experimental de investigación de 0,4 héctareas, desde donde se transferiría la experiencia para implementar 10 hectáreas de papayas, distribuidas entre agricultores de la zona y manejadas con técnicas agronómicas adecuadas, obteniendo altos rendimientos y frutas de buena calidad.También pretende ayudar a la superación de la pobreza de la zona, creando fuentes de trabajo estables, aumentando el nivel de ingresos de las familias beneficiadas y capacitándolasen el ámbito d ela producción e industrialización de la papaya, debido al potencialexistente en la zona en relación al desarrollo del cultivo y en amplias perspectivas de mercado a nivel del turismo local y acceso a mercados de la VII, VIII y IX regiones. La inversión se justifica porque desarrolla una alternativa de producción en la comuna, con el consabido impacto social que implica el desarrollo de una pequena agroindustria.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
16913000
12925711
3987289
Fecha inicio: 01/01/1995
Fecha término: 01/01/2000
1827
61
5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1994
Ejecutor: Ilustre Municipalidad de Cobquecura
Coordinador principal: Vargas, Laura
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Educación / capacitación - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales tropicales y subtropicales / Frutales tropicales y subtropicales - Alimento / Conservas y pulpas / Frutales tropicales y subtropicales
Especie(s): Papayo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA