Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Pinón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena Región

Objetivo general

Desarrollar, diversificar y fortalecer la cadena productiva de Pinón, Morchella y Rosa mosqueta, con base en la agregación de valor, en los ámbitos organizacional, tecnológico, comercial y de gestión, implementando las innovaciones requeridas de acuerdo a un proceso de planificación estratégica del programa en su conjunto, asegurando la rentabilidad económica y comercial para todos los actores dentro del proceso.

Objetivos específicos

Apoyar cada eslabón de la cadena productiva fortaleciendo sus aspectos deficitarios, por medio de la formalización, gestión y participación efectiva, e incorporando innovaciones tecnológicas y de manejo. ; Establecer estándares de calidad y propiedades para los productos: Harina de Pinón, Pinón en conserva, Galleta de Pinón, Galletón de Pinón, Bombón de pinon Morchella seca y envasada, Pulpa y Cascarilla de Rosa mosquet; Conocer las condiciones actuales de ubicación, producción, extracción y regeneración de Morchella y Rosa mosquet; Instalar capacidades en los distintos eslabones de la cadena en: manejo sustentable de PFNMs, organización, administración de microempresa, diseno de productos, normativa sanitaria, uso y mantención de maquinaria industrial, manipulación, conservación, envasado y almacenamiento, certificación, y mercadeo y publicida;; Promover los distintos productos apoyados por el PIT a través de una estrategia de marketing y comercialización a nivel nacional y estudio de prospección de mercados.

Descripción

Este programa es la etapa 2 del proyecto 'Bases Técnicas para desarrollar el Mercado del Pinón: Características de producción, poscosecha y desarrollo de productos' (FIA-PI-C-2003-1), en adelante Proyecto Pinón. Como resultado de ese proyecto hoy se cuenta con la identificación de la cadena de valor de Pinón, a lo que se suman las potencialidades de Morchella y Rosa mosqueta. Esta cadena debería incluir a los recolectores, 6 emprendimientos de no más de 3 anos de existencia, y la empresa comercializadora. Se observan condiciones favorables como: disponibilidad de materia prima local, inversión y aportes existentes, y crecimiento del mercado de alimentos sanos, de la mano de la campana nacional cuyo fin es mejorar la salud de la población. No obstante, persisten vacíos que es necesario llenar para fortalecer cada eslabón de esta cadena. En el caso de los recolectores, éstos carecen de organización, por lo que es necesario impulsar la asociatividad. Los emprendedores, por su parte se mantienen en un estado estacionario, pues en todos ellos aparece en mayor o menor medida la ausencia de los siguientes elementos: personería jurídica, estándares de calidad, infraestructura acorde a las normas sanitarias, y estrategia de negocios y marketing. Estos factores los confinan hoy en día a un mercado local reducido e informal. Tanto los emprendedores como los recolectores se encuentran en una posición poco ventajosa frente al mercado, ya que no tienen poder suficiente para actuar de manera eficiente. El PIT propuesto, con duración de tres anos, articulará nueve instrumentos, con la finalidad de que cada parte de la cadena de valor se encuentre fortalecida y participando formal y eficazmente en ella, incorporando elementos de innovación en la gestión, tecnología y comercialización y entregando al mercado y al consumidor final los siguientes productos: Harina de Pinón, Pinón en conserva, Galleta de Pinón, Bombón de Pinón, Galletón de Pinón, Morchella seca, y Pulpa y Cascarilla de Rosa mosqueta. II.ANTECEDENTES QUE JUSTIFICAN LA POSTULACIÓN DEL PROGRAMA2.1.Estado del arte del ámbito que aborda el Programa (escribir en máximo tres páginas):El Proyecto Pinón tenía entre sus objetivos la generación de información útil sobre el Pinón y la Araucaria, como base para futuras intervenciones. Paulatinamente se ha constituido, con base en esta información, en un impulsor de iniciativas basadas en Pinón y otros PFNMs.El proyecto se centró en los sectores de Lonquimay que concentran la mayor cantidad de recolectores, quienes realizan su actividad en ausencia de normas de manejo y sin ningún grado de organización comercial que fortalezca su situación frente a eventuales compradores. Estas prácticas productivas no sustentables, afectan a la recolección de los 3 PFNMs priorizados por este PIT. Son prácticas que atentan contra la permanencia de los recursos naturales y el bienestar de sus habitantes, por lo que es imperativo proponer alternativas de uso más sustentables.Pinón: La Araucaria es una especie protegida en Chile, por la extrema explotación de que fue objeto en el pasado. Por ende, las poblaciones que habitan junto a estos bosques son, de alguna manera, responsables de su supervivencia, confirmando y relevando la necesidad de alternativas productivas innovadoras, sustentables y de bajo impacto ambiental.Con estos antecedentes el Proyecto Pinón definió distintas líneas de trabajo, cuyos resultados se resumen a continuación: La primera línea se centró en establecer la superficie y condición de los bosques de Araucaria y estimar la producción de Pinón. A cargo de la Facultad de Ciencias Forestales de la U. de Chile, esta línea ha generando y proveído información muy importante en torno a la determinación de la superficie y estado de los bosques Araucaria, producción de conos por ano y por sector, condiciones de regeneración, donde el efecto antrópico, dado por el uso de los bosques para pastoreo, constituye la principal amenaza a

Clasificaciones

Código: PIT-2008-0095

Base fuente: Base de iniciativas FIA

656806120

328535330

328270790

Fecha inicio: 01/12/2008

Fecha término: 30/09/2013

1764

58

4.8

Lugar de realización: LONQUIMAY (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2008

Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza

Equipo técnico: Apablaza, Roberto - Jofré Canobra, Jenia Montserrat - González León, Luisa del Carmen - Molina Mora, Jaime - Cid Rojo, Carlos Francisco - Pacheco Fuentes, Cristián Andrés - Ramírez Rodríguez, René Ariel - Morales Peralta, Nicolás Mauricio - Barría Muñoz, Ximena Mabel - Díaz Herrera, José - Vergara Novoa, Cristian - Jarpa Riveros, Alex - Fuentes Raffaele, Cristian - Bir, Ronnie - Paredes, Eugenio - Soto, Nélson - Silva, Nélson - Yáñez, Carlos - Millar, Juan Carlos - Carrillo Carrillo, Violeta Elena - Galdames Palma, Evelyn Haydee - Soriano Tenorio, Iván Alejandro - Delgado Flores, Carolina Teresa - Valenzuela Aravena, Susana del Pilar - Bustos Mondaca, María Inés - Peña Rojas, Karen - Donoso Calderón, Sergio

Coordinador principal: Alvarado Toledano, Washington Servet - Bustos Mondaca, María Inés - Donoso Calderón, Sergio - Fernández Cabrera, María Teresa - González Guerrero, Álvaro - Hunter Alarcón, Renato

Asociado(s): BMAAM Bosque Modelo Araucarias del Alto Malleco (Rut Washington Alvado) - Ilustre Municipalidad de Lonquimay - Sociedad Pez Arte Ltda. - Sociedad Comercial Meliñir Ltda. - Fuentes y González Ltda. - ASEMAFOR Ltda. - Asociación Indígena Qümque Wentru, Hostería Follil Pewenche - Lagos Arriagada, Flor - Huilcaleo Ñanco, Rosa - Cañumir Antiné, Rosa - Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Depto de Ingeniería Química, Instituto de Agroindustria

Consultor: Sepúlveda Gallardo, Marco Antonio

Región(es): Metropolitana - Araucanía

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Calidad - Comercialización y Marketing - Economía agraria - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Mecanización / automatización - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries - Agrícola / Hongos / Hongos comestibles - Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias - Alimento / Deshidratados / Hongos comestibles - Alimento / Deshidratados / Bosque nativo - Alimento / Conservas y pulpas / Hongos comestibles - Alimento / Conservas y pulpas / Bosque nativo - Alimento / Harinas / Hongos comestibles - Alimento / Harinas / Bosque nativo - Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo

Especie(s): Araucaria - Hongo Morchella - Rosa mosqueta (Berries) - s/i especie (Otros Rubros Forestales)

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

    Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024