La gira permitirá a los estudiantes y productores conocer diversas formas de innovación en producción lechera y cultivos; adquirir conocimientos que les permitan desarrollar actividades productivas en sus comunidades de origen. Descubrir el desarrollo del patrimonio natural y cultural de Francia; teniendo presente la valiosa información que se obtendrá respecto de las peculiaridades de la educación y alternancia de dicho país, lo que se conoce como formación dual en nuestro país.
Los principales problemas que enfrenta la pequena agricultura en Chiloé se relacionan a la escasa incorporación de tecnologías e innovación. La falta de oportunidades de conocer otras realidades nos sumerge en el manejo tradicional de la actividad agrícola y ganadera, lo que nos lleva a tener las características antes mencionadas.La posibilidad de conocer otras realidades en sitios con características agroecológicas similares podría posibilitar la transmisión de conocimientos y la permanencia en el tiempo de los vínculos que permitan potenciar, desarrollar, optimizar y mejorar la producción lechera y de cultivos, desde la base de los educandos. Las actividades desarrolladas en nuestro liceo con los pequenos productores permitirán traspasar y replicar algunas de las experiencias vistas, a través de días de campo, charlas y asesorías profesionales de nuestros futuros técnicos. El liceo tiene convenios con dos liceos agrícolas de la región de Bretana francesa, lo que permitirá el desarrollo de prácticas y conocimiento de innovación en estas áreas en la formación de estudiantes.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
18517295
9988560
8528735
Fecha inicio: 22/09/2016
Fecha término: 09/12/2016
78
4
0.2
Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Francia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2016
Ejecutor: Liceo Agrícola de Ancud
Coordinador principal: Galleguillos Herrera, Juan Domingo
Región(es): Los Lagos
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Educación / capacitación - Jóvenes - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Bovinos de leche - Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche
Especie(s): Bovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Villarroe Ruí, Marco - Galind Guerrer, Carolina - Cardena Laubsche, Ald - Gonzále Cárdena, Erik Nicolás - Garcí Galind, Robinso - Cone Pére, José Nicolás - Comiche Haas, Estefani Romina - Car Bahamond, Danitza Ivonne - Cárdena Gallard, Leodan Eduard - Cárdena Cárdena, Álvaro Elías - Cárdena Cárcam, Camilo Alonso - Muño Ojed, José Gabriel - Álvare Millaquie, Daniel Alejandro - Araned Alvarad, Jaime
Institución visitada: LYCÉE PUBLIC DE FOUSNANT BREHOULO - MFR Plabennec- Ploudanie