Rescatar el Maíz Amarillo de nuble con los pequeños productores agrícolas de la provincia de nuble, logrando su inserción productiva y comercial.
Realizar una prospección del maíz utilizado por los agricultores sujetos del proyecto, que permita confirmarlo o no la pertenencia al Maíz Amarillo de nuble.Implementar un sistema de rescate, multiplicación y producción de Maíz Amarillo de nuble, que se caracterice por ser innocuo, sustentable y de calidad.Difundir y socializar, en la cadena productiva y comercial, las bondades y características organolépticas y culinarias del Maíz Amarillo de nuble.
Quien presenta el proyecto es la Confederación Ranquil, que es una organización de base, y con estructura de funcionamiento con carácter nacional y cuenta en la actualidad con cerca de 22.500 socios afiliados.El proyecto pretende conseguir que un número importante de pequenos productores agrícolas asociados, vuelvan a producir, consumir y comercializar el Maíz Amarillo de nuble, pues este tiene un alto acervo cultural e identidad de la zona y con ello generar su rescate. Adicionalmente se buscará que los mercados locales y especializados en productos de este tipo y que las autoridades públicas y privadas locales, regionales y nacionales reconozcan y valoren las características y condiciones del Maíz Amarillo de nuble y hagan suya también la tarea de su rescate.Para dar cuenta de lo anterior se trabajará fuertemente en el diseno e implementación de un plan de producción y multiplicación del Maíz Amarillo de nuble, que presente estándares de sustentabilidad, innovación, agroecológica e identidad. Adicionalmente y con la finalidad de difundir y socializar en los distintos actores relevantes de la cadena productiva y comercial, las bondades y características organolépticas del producto, como del sistema de producción innocuo y de calidad con que se produce, la importancia de su consumo y principalmente la urgencia de su rescate por lo que significa para el patrimonio y acervo de la zona, se implementará un Plan de Comunicaciones y Difusión de cada una de las etapas, procesos, resultados, aprendizajes entre otros aspectos que parezcan relevantes de comunicar.Entre los productores agrícolas que son parte de la Confederación Ranquil, existe una clara conciencia, necesidad y valoración de la importancia de rescatar el patrimonio y específicamente de la necesidad de reinsertar a los sistemas productivos al maíz criollo, toda vez que la incorporación de variedades exógenas, han sido parte de los factores que han generando cambios importantes en la afectación de muchos recursos naturales. Al otro lado de la cadena se observa que existe una creciente demanda por volver a lo natural, de consumir productos libres de contaminantes y bajo procesos productivos agroecológicos. La alimentación sana tiene un creciente mercado que valorar la calidad por sobre el precio, lo que facilita la incorporación de este producto. Un aspecto importante que le da una valorización especial a esta propuesta, dice relación, a que esta será desarrollada por y para pequenos productores agrícolas. Esto cobra relevancia pues existe hoy un capital social que se potenciará y se buscará incrementar el nivel de asocio de representación y económico de los productores que participen.Por otro lado, se implementará un modelo de transferencia de conocimientos y habilidades de carácter horizontal, es decir, agricultor a agricultor. Al ser parte de las acciones contempladas el tener unidades demostrativas y predios focales, se podrá 'aprender haciendo', que también facilita mucho el aprendizaje de adultos o con bajo nivel educacional, como es parte importante de los agricultores que se sumarian al proyecto.Es importante destacar que a diferencia de otros proyectos, este busca centrar el foco de la producción y el consumo del Maíz Amarillo de nuble, primero en los pequenos productores agrícolas, luego en el mercado local y finalmente en mercados objetivos, que tienen características y condiciones especiales por sus demandas.También se requiere destacar que la forma de producir, que es parte central de esta propuesta, se basa en la recuperación de prácticas culturales ancestrales, amigables con el medio ambiente y sustentables, esto permitirá que se disminuya al máximo la dependencia actual a insumos externos y le da un valor muy cotizado hoy para algunos mercados.El modelo completo también tiene un valor especial, toda vez que es absolutamente replicable, ya sea en otros territorios, rubros e incluso segmentos de la población foco a atender.Como resultados e
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
73003220
51832400
21170820
Fecha inicio: 02/11/2015
Fecha término: 31/08/2017
668
22
1.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Ejecutor: Confederación Nacional Sindical Campesina y del Agro Ranquil
Equipo técnico: Pizar, María J - Calquín Cuevas, Mónica Filadelfia - Palazuelos Plaza, Felipe Alonso - Salazar Suazo, Erika Roxana
Coordinador principal: Zúñiga Pino, José Osvaldo
Coordinador alterno: Bravo Ordoñoz, Luis Hernán
Asociado(s): INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Propagación vegetal - Recursos genéticos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales
Especie(s): Maíz
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA