Rescatar, promover y poner en valor la identidad campesina asociada a la producción del vino El Sobrantino, de la localidad de El Sobrante. A través del perfeccionamiento de las técnicas de elaboración, mejorando su infraestructura, desarrollando habilidades para su comercialización y generando estrategias de apropiación y visibilización, manteniendo su carácter artesanal.
Restaurar y mejorar los elementos constitutivos del patrimonio tangible asociado a la elaboración del vino El Sobrantino (bodegas, barricas, etc)Mejorar y potenciar el patrimonio intangible en la elaboración del vino El Sobrantino, perfeccionar las técnicas tradicionales de vitivinificacion y enológicas del vino, capacitando a los campesinos en materias asociadas a mejorar la calidad del productoEstablecer estrategia para fomentar la sostentabilidad de la producción del vino.(comercialización)Generar estrategias de visibilización y apropiación de la identidad territorial local en torno a la fabricación del vino.
La Sociedad Agrícola ganadera y Forestal (SAGF) El Sobrante que se constituye como tal en el ano 1979, post reforma Agraria. Pertenece a la Localidad de El Sobrante. Comuna de Petorca, extremo noreste de la Región de Valparaíso. La conforman 39 socios pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina (AFC).Por más de 40 anos han producido un vino que denominaremos 'El Sobrantino' con un marcado carácter artesanal y arraigo local. Tradición que sido traspasado de generación en generaciónEl vinedo que poseen se ha mantenido, luego de que otras superficies de parronales para vino, han ido siendo reemplazadas por otros cultivos (paltos, cítricos etc). La vina también mantienen precarios manejos agronómicos, realizan riego por tendido y no tienen certeza de las variedades que actualmente producen.El proceso elaboración del vino o a la vinificación, propiamente tal, se lleva a cabo centenarias dependencia que pertenecieron en su tiempo a la Congregación de Los Agustinos. Bodegas de adobe deterioradas y equipamiento antiguos, algunos de ellos casi sin vida útil, y en los cuales no se ha invertido mayores recursos. Pero que tienen un peso patrimonial local relevante.Sus procesos de producción tienen nula incorporación de técnicas y tecnologías vitivinícolas y enológicas adecuadas, y necesaria para obtener un producto de mejor calidad, con la posibilidad cierta de obtener mejores precios. Además tiene un precario proceso de comercialización, pero con una clientela fiel que agota la oferta.Esta producción colectiva, ya que participan la mayoría de los socios agricultores, si bien posee un marcado acervo cultural y una identidad local (está incluida dentro delas actividades típicas de la comuna). Es necesario potenciar, y dar valor a esta producción tradicional de vino, y que su experiencia se extienda más allá de los límites locales y regionales. Sabiendo la importancia que tiene como patrimonio, sabiendo que se encuentra en un estado deteriorado, pero sabiendo también resulta ser una alternativa de negocio para fomentar y sostener en el corto y mediano plazo, y que además los identifica con su territorio. Hoy la directiva y la SAG en su conjunto tienen la idea de gestionar y articular recursos que le permitan intervenir esta producción vinícola. Apoyados, patrocinados es su gestión por instituciones como INDAP y el propio municipio de Petorca.Rescatar su patrimonio tangible especialmente sus bodegas centenarias realizando restauraciones necesarias para habilitar y conservarlo. Mantenerlo en buenas condiciones para una buena elaboración.Además, de adquirir equipamiento, materiales, e insumos que permitan optimizar y mejorar el proceso de vinificación, como la selección varietal, realizar una adecuada fermentación con uso de levaduras, control y monitoreo de variables generales, niveles de azúcar, clarificación, control de los grados alcohólicos etc que no se están realizando y que las personas encargadas desconocen. Por eso es importante poder elaborar y establece un protocolo de vinificación, proceso que será acompanado por enólogos e instituciones referentes nacionales como es el Centro Tecnológicos de Vino y la Vid (CTVV) pertenecientes a la Universidad de Talca. Esta intervención será con el resguardo de mantener la identidad y carácter artesanal de la producciónLa intervención contempla también el catastro varietal que tienen en su huerto con un levantamiento en terreno y estudio morfológico de las plantas. También un estudio y levantamiento edafoclimatico para determinar las mejores variedades, dejándolo como antecedente si se quiere expandir en superficie o bien renovar a futuro sus plantas.Promoviendo también manejos relacionado con las buenas practicas agrícola en el huerto. Aún más si Consideráramos que la zona esta desde hace 6 anos en situación de sequía. Siempre con la contratación de terceros y pensando en la sustentabilidad del negocio, una profesional en
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
76917318
60000000
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Fecha inicio: 01/12/2014
Fecha término: 30/12/2016
760
25
2.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2014
Ejecutor: Sociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda.
Equipo técnico: Araya Pino, Heidy
Coordinador principal: Vergara Vegas, Julio Antonio
Coordinador alterno: Barraza Véliz, Gerardo Alexis
Región(es): Valparaíso
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Artesanía / producto artesanal - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional