Implementación de un Programa de Aseguramiento de la Inocuidad para Hierbas Aromáticas, Medicinales y Culinarias de Exportación

Objetivo general

Implementar en forma innovadora, a nivel de agricultura familiar campesina, un programa de aseguramiento de la inocuidad de los productoss comercializados por la empresa LUXCAMP S.A.

Objetivos específicos

Implementación de BPA en los asociados del proyecto.Implementación de Programa de Aseguramiento de calidad a la empresa Luxcamp.Elaboración de un plan de negocios.Difundir los resultados del proyecto.

Descripción

Actualmente, estamos experimentando constantes procesos de cambio, la modernización y la globalización han traído consigo una serie de situaciones a las cuales se ven enfrentados cada uno de los países del mundo, generando una interdependencia, a nivel económico, político, social y cultural. Chile no está ajeno a esta realidad, es así desde la perspectiva económica, se generan crecientes demandas y exigencias por parte de los consumidores principalmente de los países desarrollados de productos que: sean inocuos, se produzcan respetando al medio ambiente y a los trabajadores que en ellos participan. Naciendo la exigencia de dar garantía de ello, mediante las certificaciones, las que más que una opción, son una exigencia real cuando se quieren exportar productos desde nuestros campos.Las certificaciones demandan un alto costo en su implementación ya que no sólo requiere de inversiones en infraestructura y equipamiento, sino de fortalecer los recursos humanos de que se dispone. De esta forma, la agricultura familiar campesina, no cuenta con los recursos humanos y económicos que les permita cumplir con tales requerimientos, provocando una casi nula posibilidad de acceder a esos exigentes mercados. En consecuencia: es necesaria la implementación de iniciativas innovadoras que le permitan acceder, a la agricultura familiar campesina, a la implementación de programas de aseguramiento de la inocuidad de sus productos.Es por esto que Luxcamp S.A. empresa de carácter social, las organizaciones campesinas familiares y los proveedores que la conforman, propone desarrollar una experiencia participativa e integradora de aseguramiento de la inocuidad de sus productos.Luxcamp pretende lograr el diseno, implementación y posterior certificación de un Programa de Aseguramiento de Inocuidad de sus productos.A nivel productivo se espera lograr la certificación de estándares de higiene e inocuidad de clase mundial en todos los procesos realizados, tanto en los predios como al interior de la planta procesadora, para así exportar a mercados más exigentes y, a la vez, más atractivos, principalmente de países desarrollados, dando pruebas de ello. Así, se espera alcanzar un volumen cada vez mayor de exportaciones, lo que a largo plazo, lograría posicionar a la marca Luxcamp S.A. como sinónimo de inocuidad en productos alimenticios.Sin embargo, se visualizan dos tipos de amenazas, las cuales están íntimamente relacionadas. Primero, se podría generar un cierto rechazo por parte de las familias campesinas, hacia la implementación de nuevas prácticas en sus procesos de producción, lo que seguidamente conllevaría a una falta de compromiso y participación en el transcurso de esta iniciativa. Por lo mismo, se considera de gran relevancia, el involucrar activamente a las familias campesinas y a los proveedores, en el diseno, implementación y evaluación de cada una de las actividades que contempla el proyecto, a fin de minimizar estas amenazas. La segunda consiste en la posible falta de proveedores calificados, ya que podría suceder que la reticencia de los actuales proveedores a implementar un Sistema de Buenas Prácticas Agrícolas en sus predios, deje Luxcamp S.A. con problemas de abastecimiento de materia prima de calidad certificada.IDENTIFICACION DEL PROBLEMA A RESOLVEREn el contexto nacional, el mundo agrícola vivencia procesos desde la perspectiva productiva, laboral y social, relacionados directamente con las fuertes transformaciones que han sufrido el entorno económico y político a nivel mundial. Es importante destacar que en las últimas décadas, en el sector agrícola se han aplicado medidas que obedecen a estrategias de desarrollo divergentes. Por un lado se ha intentado hacer de la agricultura un sector competitivo ante la opción de apertura de las fronteras comerciales y, por otro lado, existe una corriente muy fuerte de opinión que reivindica el valor económico, social, histórico y cultural del sector para la sociedad,

Clasificaciones

Código: FIA-PI-T-2006-1-A-044

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

35897436

28000000

7897436

Fecha inicio: 29/12/2006

Fecha término: 31/12/2009

1098

37

3

Otra Información de Interés:
  • ;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH323e.dir/87_Libro_InocuidadHierbas.pdf;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH4739.dir/87_Ficha_InocuidadHierbas.pdf

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Bioinsumos - Cambio climático - Control biológico de plagas y enfermedades - Desarrollo rural - Sustentabilidad

Consultoría en bio-insumos agroecológicos de manufactura campesina

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Cambio climático

Asesoría experta para el desarrollo e implementación de metodologías en detección y control de la hernia de las Coles