Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

Objetivo general

Desarrollar y validar tecnologías de producción, cosecha y postcosecha para huertos de maqui del sur de Chile para optimizar los rendimientos y calidad de la fruta, de acuerdo con los requerimientos de la agroindustria.

Objetivos específicos

Validar los principales manejos agronómicos en precosecha que optimizan rendimiento y calidad de fruta a la cosecha en huertos de maqui en plena producción. Caracterizar los aspectos básicos de la fisiología de maduración y de postcosecha de los frutos de maqui. Determinar al menos un índice de madurez para la cosecha de maqui que maximice su contenido de antocianinas y que aseguren una calidad de fruta adecuada para su posterior procesamiento. Empaquetar las tecnologías desarrolladas y validadas por el proyecto, y consolidar un modelo de transferencia sostenible que incluya instancias de capacitación y difusión a los pequeños productores de maqui a través de los Programas de INDAP y la Federación Nacional de la Fruticultura Familiar Campesina AG (FEDAFRUC), y en el segmento de medianos y grandes productores, a través del Comité de Maqui de ChileAlimentos.

Descripción

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