Conociendo Experiencias de Turismo Rural

Objetivo general

Conocer experiencias asociativas, tipos de productos y servicios de agroturismo, que estén desarrollando organizaciones y familias de origen campesino en la X Región, para mejorar la gestión, tipos de productos y comercialización de los servicios que ofrecen campesinos mapuches de la zona cordillerana de Liquine.

Objetivos específicos

Mejorar el nivel de ingresos de las familias campesinas de Liquin; Diversificar y mejorar la calidad de la oferta turística que pequenos empresarios de Liquine desarrollan. Desarrollar una estrategia de promoción y difusión de las alternativas turísticas ofrecidas por las familias de Liquin;

Descripción

Al momento de ser iniciada esta gira, algunas familias campesinas mapuches de la localidad cordillerana de Liquine (ubicada a 80 km de la ciudad de Villarrica) habían comenzado a aprovechar sus recursos naturales para desarrollar pequenos proyectos de turismo rural.Entre las iniciativas desarrolladas por estas familias campesinas, se encontraba la creación de una asociación indígena de microempresarios turísticos, denominada Trayenco. A través de esta organización, las familias campesinas de la comuna pretendían promover conjuntamente los productos y servicios de turismo rural, y realizar actividades complementarias de recreación y cultura, para ofrecerle al turista una variada gama de actividades a realizar en Liquine. Con el propósito de perfeccionar los proyectos y propuestas de trabajo y lograr una identidad de sus productos turísticos, la Asociación Trayenco planteó la necesidad de llevar a cabo una gira tecnológica para conocer otras experiencias de turismo rural que estuvieran llevando a cabo familias y organizaciones en la X Región.

Clasificaciones

Código: FIA-GI-C-1999-1-G-029

Base fuente: Base de iniciativas FIA

2677000

2136000

541000

Fecha inicio: 09/08/1999

Fecha término: 15/08/1999

7

1

0

Lugar de realización: Corral (XIV DE LOS RÍOS) - Chiloé (X de LOS LAGOS); Chile - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule