Diferenciación de leche y queso de oveja alimentadas en sistemas naturales y con suplementos para su clasificación como funcional, para el mercado nacional y de exportación: prototipo en tres regiones de Chile

Objetivo general

- Aumentar la viabilidad económica de los pequeños y medianos productores ovinos (AFC) mediante la adición al portafolio de sus productos, de leche y queso de calidad funcional, con un mayor valor agregado. - Evaluar la factibilidad técnica y económica en la diferenciación de la producción de leche y quesos naturales de ovejas, por medio de características transmisibles del alimento, a base de praderas naturales y subproductos de la industria olivícola, para su calificación como funcional y posicionamiento en la estrategia de Chile Potencia Alimentaria.

Objetivos específicos

Diferenciar la producción de leche de ovejas alimentadas en sistemas naturales y con suplemento para clasificar como alimento funcional.; Evaluar el uso de leche de calidad funcional como materia prima para la elaboración de quesos y su influencia en el perfil de ácidos grasos y rendimiento; Establecer normas y protocolos de los sistemas ovinos para clasificación como productores de leche y queso de calidad funcional; Definir y evaluar económicamente sistemas de producción de pequenos y medianos productores (AF; de leche y queso funcionales diferenciados; Disenar estrategias de posicionamiento de leche y queso funcional para el mercado interno y de exportación para pequenos y medianos productores ovinos (AF;

Descripción

La propuesta pretende aumentar la viabilidad económica de pequenos y medianos productores ovinos (AFC) mediante la adición al portafolio de sus productos, de leche y queso de calidad funcional, con un mayor valor agregado, de modo de posicionarlos en la estrategia nacional de 'Chile Potencia Alimentaria'. Se observa en el mercado de las AFC dos características: una baja rentabilidad por productos commodity y por otro, que la incorporación del país a los mercados internacionales hará más estrictas las normas requeridas por ellos y para industrias como la aceitera olivícola, exigiendo tratamiento de sus subproductos contaminantes.Para diferenciar los productos se propone identificar el efecto de compuestos secundarios de las praderas y pasturas en la leche de ovejas a pastoreo para clasificar esta leche como funcional en pequenos productores (AFC) de la Isla de Chiloé y de la VI Región e identificar componentes que se traspasan de la leche al queso para declararlos también como alimento funcional.De manera adicional, en productores AFC de la zona central (RM y VI Región) se estudiará el efecto de suplementos (comunes y con adición de subproductos de la industria aceitera olivícola) en la alimentación de ovejas lactantes sobre rendimiento y calidad para clasificar la leche como funcional e identificar los componentes que se traspasan de la leche al queso fabricado con ella, para clasificarlos también como alimento funcional.Para apoyar y acelerar las líneas de investigación de identificación de efecto en leche y queso de componentes secundarios de praderas, pasturas y suplementos se contará con la colaboración y asesoramiento de la Universidad de Vittoria (País Vasco) que tiene 9 anos de trabajos exitosos en estudios similares con la DO queso Idiazabal, y con la colaboración de Universidad de Wisconsin, que cuenta con importantes avances en identificación de polifenoles a nivel mundial, en la industria alimentaria.

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