Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchas

Objetivo general

Mejorar y valorizar la cadena productiva de las chupallas de Ninhue.

Objetivos específicos

Recuperar, caracterizar y difundir las variedades locales de trigo específicas para la fabricación de cuelchas.Fomentar la valorización de la cadena de valor de las chupallas de Ninhue.Mejorar la comercialización de las chupallas de Ninhue

Descripción

Ninhue es una comuna del secano de la Cordillera de la Costa, esta zona se caracteriza porposeer un clima mediterráneo con lluvias concentradas en invierno, una topografía escarpada(Rouanet et al., 2005), con un 73% de suelos con algún grado de erosión (CIREN, 2010). Ladistribución de la lluvia condiciona la producción, a cultivos que crecen en otono-invierno,como trigo, cebada, avena, lentejas y garbanzos, y a una pradera mediterránea que soportauna ganadería menor, constituyendo así la llamada agricultura tradicional. El área yrendimiento de los cultivos ha disminuido en el tiempo especialmente los manejados por lapequena agricultura familiar campesina, caracterizada por una pequena escala de producción,baja rentabilidad, alta migración y una población con avanzada edad. El aumento de larentabilidad económica, sustentabilidad y calidad de vida de estos sistemas desecano, requiere del rescate, valoración y perfeccionamiento de los saberesancestrales que le dan identidad y diferenciación a una zona.En este sentido, Ninhue ha rescatado su saber ancestral de fabricación de Chupalla de pajatrenzada de trigo, considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Región del Biobío(SIGPA, 2015). Esta labor la han realizado de generación en generación, encontrándose lasprimeras referencias a fines del siglo XVIII. En la actualidad el 70% de la población de Ninhuetrabaja directa o indirectamente en esta actividad. La confección del trenzado de paja de trigoo cuelcha, es llevada a cabo por los colchanderos, artesanos de familias de pequenosagricultores, donde son las mujeres las principales cultoras de este desconocido oficio. Elprecio de compra de las cuelchas lo fija el Chupallero en función del color, grosor y calidaddel tejido.La cadena productiva de las Chupallas de Ninhue enfrenta tres problemas: i) la pérdida yescasa producción de variedades locales de trigo específicas para el tejido de lacuelcha, ii) la extinción del oficio de las colchanderas, y iii) una deficientecomercialización.Destacan como oportunidades: i) el nivel organizacional de los artesanos de Ninhue,quienes desde el 2010 se encuentran organizados en la Asociación de Artesanos de Ninhuecon el fin de difundir su trabajo, ii) incremento del mercado de artesanías a nivel mundial,especialmente en las tendencias del ecodiseno y storytelling, y iii) necesidad de crearuna imagen país a partir de nuestra identidad, que permita posicionar nuestros productosen el extranjero.El objetivo general de este proyecto es mejorar y valorizar la cadena productiva de lasChupallas de Ninhue. Para ello se recuperará, caracterizará y difundirá las variedadeslocales de trigo para la fabricación de cuelchas, se fomentará la valorización de la cadena devalor de las Chupallas de Ninhue por medio de la revalorización del oficio de colchandera,quienes podrán incrementar sus ingresos al aumentar el volumen de cuelcha fina, loschupalleros darán sustentabilidad a su arte a través de la mejora en los eslabonesmencionados, como también competitividad con la incorporación de un mayor porcentaje decuelchas finas y la marca Chupallas de Ninhue será protegida a través de la obtención de laDenominación de Origen. Se mejorará su comercialización al incorporar alianzas estratégicasy una mayor difusión de este Patrimonio Cultural.

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