Rescatar el hongo comestible Changle (Ramaria flava), a partir del desarrollo de nuevas alternativas para su conservación y buen manejo de recolección junto a sus usos gastronómicos promoviendo la diversificación productiva, culinaria y fortalecer la identidad del territorio costero de la región de La Araucanía.
Identificar especies, características nutricionales, atributos saludables y potenciales beneficios del hongo comestible (Ramaria flava), que permitan valorizar el recurso patrimonial, promover su consumo y proteger la especie en el territorioDeterminar las mejores condiciones y protocolos de conservación del hongo comestible changle (Ramaria Flava) para potenciar las utilizaciones gastronómicas, de los productos y desarrollar la comercialización, diversificando y fortaleciendo la actividad productiva de los recolectoresDeterminar los hábitos de desarrollo y requerimientos nutricionales del hongo comestible Ramaria flava que permitan generar el conocimiento de base para el cultivo del Changle bajo condiciones controladasDesarrollar un programa de difusión y transferencia tecnológica que permita a los recolectores conocer y practicar los conocimientos adquiridos durante la ejecución de proyecto destacando los atributos del hongo comestible (Ramaraia flava), técnicas de conservación y usos culinarios que permitan promover la comercialización de los productos en sus distintos formatos de conservación , valorizar el producto patrimonial y su preservación, fortaleciendo la identidad y la actividad económica del territorio
En Chile, los PFNM han sido desde la época precolombina, una importante fuente de alimento, medicina y fibras, lo cual se mantiene hasta hoy, a pesar de los fuertes cambios estructurales introducidos con la colonización europea y los avances económicos y tecnológicos del país, teniendo eso sí una mayor significación para los segmentos de menores ingresos y para las comunidades rurales, puesto que la recolección y procesamiento de los PFNM son muchas veces fuentes de ingresos importantes para estos segmentos (Abalos-Romero, 2001). En Chile, la actividad de recolección de hongos silvestres genera empleo e ingresos a más de 200 mil habitantes rurales (Valdebenito, 2013).La revalorización de los productos de origen natural por parte de los consumidores a nivel mundial, genera invaluables perspectivas para aprovechar en mejor forma los recursos forestales existente, no sólo maderables, sino también no madereros, para lo cual es indispensable conocer a profundidad el potencial que ofrece la biodiversidad de los bosques naturales y aplicar tecnologías que permitan un mayor y mejor aprovechamiento de los PFNM, para así incrementar el valor agregado de estos productos (Abalos-Romero, 2001).En primera instancia se busca Identificar la especie Ramaria flava (changle) conocer las, características nutricionales, atributos saludables y potenciales beneficios del hongo comestible que permitan valorizar el recurso patrimonial, promover su consumo y proteger la especie en el territorio.Además se busca desarrollar diferentes métodos de conservación tales como; deshidratación, conserva y congelación lenta a partir del hongo comestible changle (Ramaria Flava) para ser utilizados en distintas preparaciones gastronómicas, para diversificar y fortalecer la actividad económica de la especie. Paralelamente se busca determinar los hábitos de desarrollo y requerimientos nutricionales del hongo comestible Ramaria flava que permitan generar el conocimiento de base para el cultivo del Changle bajo condiciones controladas.Y finalmente se busca desarrollar un programa de difusión tecnológica que permita dar a conocer los diversos atributos del hongo comestible (Ramaraia flava), nuevas presentaciones del hongo con diferentes métodos de conservación y usos culinarios que permitan, valorizar el producto patrimonial y su preservación, fortalecer la identidad y la actividad económica del territorio.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
77826656
55026656
22800000
Fecha inicio: 02/11/2016
Fecha término: 30/11/2018
758
25
2.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad de la Frontera
Equipo técnico: Osses Millar, Cesar - Basaul Muñoz, Karin Ximena - Barriga Barra, Tiara Ornella - Olivera Barrales, Jorge Luis - Granzotto Echeverría, Mauricio Alejandro - Altamirano Quijada, Carolina Janet - Vera Iturra, Viviana del Carmen - Reyes Schencke, Mauricio Alonso
Coordinador principal: Parada Ibáñez, Maribel Eugenia
Coordinador alterno: Torralbo Barría, Luis Eduardo
Asociado(s): Fonseca Oliva, Heraida del Carmen - Bravo Carrillo, Crisostomo Hernan - Leal Herrera, Waldo - Muñoz Muñoz, María - Breve Carrillo, Jovita - Figueroa Viveros, Jonathan - Suazo Fonseca, Liliana Yaneth - Marivil Huenumilla, Roberto - Ilustre Municipalidad de Carahue
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles
Especie(s): s/i especie (Rubro Hongos comestibles)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA