Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile

Objetivo general

Desarrollar soluciones tecnológicas para impulsar la quinua (Chenopodium quinoa Willd), como alternativa productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile.

Objetivos específicos

Identificar germoplasma de quinua con características agronómicas y/o funcionales sobresalientes en términos de rendimiento y calidad. Definir tecnologías de manejo agronómico integrado que permitan el desarrollo del cultivo en el centro-sur de Chile.Desarrollar prototipos industriales en base a quinua que puedan ser escalados por actores AFC en el mediano plazo.Transferir y difundir los resultados obtenidos a productores, asesores y empresas del centro-sur de Chile.

Descripción

La quinua se encuentra en la categoría de "especies olvidadas y subutilizadas" (NUS), que secaracterizan por su potencial de ayudar a enfrentar desafíos mundiales como reducir elhambre y la pobreza, aportar a la biodiversidad y adaptarse al cambio climático.Además, es un cultivo de alto valor nutricional ya que posee los aminoácidos esenciales parael organismo humano, tiene un alto contenido proteico y aporta una amplia gama de vitaminasy minerales. Así, la demanda nacional e internacional por este cultivo, ha experimentado unacelerado crecimiento en los últimos anos, principalmente en nichos gourmet.En Chile, la quinua ha sido cultivada ancestralmente por pueblos indígenas y actualmente, seencuentra desde Tarapacá a La Araucanía. Su establecimiento y manejo tiene un costocercano a los $200.000/ha y un margen bruto de $300.000/ha. Su alta demanda además,facilita la comercialización. Esta especie se constituye entonces en una alternativa interesantepara pequenos agricultores del segmento AFC. Sin embargo, el cultivo presenta brechasimportantes que han impedido masificar su producción en el centro-sur de Chile. A nivelnacional, existe sólo una variedad registrada de quinua y la mayoría de las siembras es conecotipos locales. Más grave aún, es que no existe una estrategia de manejo optimizada ydocumentada para el cultivo, por lo que los productores mantienen prácticas tradicionales debajo nivel tecnológico. Esto, afecta negativamente en rendimiento, costos e incrementa elriesgo del cultivo, constituyéndose en una barrera importante para la incorporación denuevos productores. Dado lo anterior, esta propuesta tiene como objetivo central "Desarrollarsoluciones tecnológicas para impulsar la quinua (Chenopodium quinoa Willd), comoalternativa productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile." Para el logro de esteobjetivo, se definen cuatro ejes de trabajo: 1. Identificación de germoplasma de quinua concaracterísticas agronómicas y/o funcionales sobresalientes en términos de rendimiento ycalidad; lo que permitirá en el mediano plazo la obtención de nuevas variedades,favoreciendo la competitividad del sector. 2. Definición de tecnologías de manejo agronómicointegrado que permitan el desarrollo del cultivo en el centro-sur de Chile; lo que permitirácontar con una estrategia optimizada de manejo del cultivo, partiendo desde la siembra,fertilización, riego y control de plagas, malezas y enfermedades. 3. Desarrollo de prototiposindustriales en base a quinua que puedan ser escalados por actores AFC en el medianoplazo; lo que permitirá poner a disposición de pequenos productores y emprendedoresalternativas de agregación de valor para distintos nichos de mercado. 4. Transferencia ydifusión de los resultados obtenidos a productores, asesores y empresas del centro-sur deChile; lo que facilitará el escalamiento y adopción de las tecnologías desarrolladas mediantela generación de una marca de certificación de la estrategia de manejo. En esta etapaademás, se dará especial énfasis a pequenos productores mapuche de La Araucanía,estableciendo semilleros participativos y entregando asesoría a comunidades indígenassocias del proyecto. Se espera así, que la quinua incremente su superficie sembrada a 2.280ha, su productividad a 2,5 ton/ha y sus exportaciones a 500 ton/ano, generándose un impulsodefinitivo y sustentable del sector.

Clasificaciones

Código: PYT-2015-0113

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

272768430

124730307

148038123

Fecha inicio: 01/07/2015

Fecha término: 19/11/2018

1237

41

3.4

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024