Incorporar tecnologías productivas y estrategias de desarrollo pecuario en el productor aymará.
Disminuir la prevalencia de enfermedades para sitarias y de enterotoxemiAdquirir destrezas de enfermero de ganado.Manejar conceptos básicos de selección de ganado.Optimizar el proceso de esquilManejar conceptos de rotación de bofedales.Comprender los roles de la CONAF y el SAG.Conocer estrategias de comercialización y negociación.Analizar las ventajas de una organización social entre ganaderos.Conocer la realidad actual del mercado pecuario camélido.
La propuesta está dirigida a los productores de ganadería camélida y ovina, de las localidades altiplánicas de Parinacota y Chucuyo, ubicada en la Comuna de Putre, Región de Tarapacá. Esta población fue seleccionada por sus condiciones de aislamiento territorial y de avance tecnológico en su principal actividad económica. Ambas situaciones producen un distanciamiento del desarrollo productivo y económico nacional.Proponemos como una de las causas de esta problemática, la falta de difusión de la información existente sobre las actuales estrategias y tecnologlas para el mejoramiento productivo, además de las limitantes de gestión y desconocimiento del mercado del productor Aymará. Esta fl1lta de instrucción, trae aparejado inexorablemente un pobre desarrollo productivo, un estancamiento del ~trabajo y de la economía de los pobladores de la zona.A modo de incorporar en su producción estrategias y tecnologlas que mejoren la eficiencia de sus procesos productivos, se realizarán talleres participativos de aprendizaje para adultos en temas de sanidad animal y manejo productivo. Además, se abordarán a un nivel básico temas relacionados con organizaciones productivas ycomercialización. Se reforzarán los conocimientos entregados a los asistentes, mediante operativos de atención veterinaria en terreno.Se pudo identificar en terreno la voluntad y el deseo del propio productor, por recibir capacitación de enfermeros de ganado y conocimientos sobre temas como manejo sanitario, manejo de bofedales y comercialización, entre otros.Para llevar a cabo los objetivos del proyecto es fundamental la continuidad del trabajo con los productores y por esto, proponemos que tanto los talleres como el aprendizaje práctico, se desarrollen en dos versiones, las cuales tendrán una duración de 14 y 19 días,Además del apoyo económico y del enriquecedor aporte al desarrollo de esta iniciativa que la Fundación para la Innovación Agraria pueda entregar, existe la patente posibilidad de que una vez terminado el proyecto se hallan construido las bases necesarias para la realización de nuevas versiones, independiente de esta fuente deapoyo.Los intervalos de ejecución serán no mayores a seis meses para lograr efectos medibles en la población y en la producción, a través de indicadores de conocimiento de la información proporcionada, productividad y aprendizaje.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
8171258
5299484
2871774
Fecha inicio: 25/07/2004
Fecha término: 29/04/2005
279
10
0.8
Lugar de realización: Parinacota (I de TARAPACÁ) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2004
Coordinador principal: Raggi Saini, Luis Alberto
Región(es): Tarapacá
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Pueblos originarios - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos - Pecuario / Camélidos / Camélidos domésticos
Especie(s): Alpaca - General para rubro General para Subsector Ovinos - Llama
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias