Rescate, Protección, Saneamiento y Comercialización de "Variedades" de Papas Nativas de Chiloé

Objetivo general

Rescatar, proteger y sanear variedades y ecotipos de papas nativas de Chiloé, con el fin económico de reingresarlas al mercado y permitir que los agricultores hagan uso de este material a través del tiempo, y asegurar que este patrimonio de ellos y del país, sea protegido física y jurídicamente.

Objetivos específicos

Seleccionar variedades chilotasde piel y pulpa coloreada, por color, forma y calidad culinariRecuperar y mantener sanitariamente las Variedades Nativas de Chiloé.Inscribir en los Registros SAG los ecotipos y Variedades Nativas de Chiloé.Producir en Chiloé, las variedades seleccionadas y ya saneadas, apoyando con capacitaciones y seguimiento a la Agrupación de Productores de Papa Nativa de QuemchDifundir y promover el consumo de papas coloreadas de Chiloé, acentuando su identidad local, su calidad nutritiva, culinaria y gastronómic

Descripción

El Centro de Origen de la papa se encuentra en América del Sur, y Chiloé es uno de los subcentros de origen de la papa cultivada. En los albores de la llegada de la papa a Europa, este material, la papa nativa de Chiloé, fue utilizado con intensidad en la generación de gran cantidad de variedades en Europa primero y luego en América del Norte, teniendo como hito importante el uso de Púrpura Casposa de Chile, la Villarroela, la Chilote Indianer y otras. A nivel internacional es reconocida la importancia del germoplasma de papa nativa de Chile, y es por ello que investigadores de países desarrollados se han llevado y continúan llevándose nuevo material para sus programas de mejoramiento. Por otro lado, debido a la gran importación de variedades principalmente europeas, las 'variedades nativas' han ido desapareciendo peligrosamente. Se suma a lo anterior, el hecho de que la papa se reproduce normalmente de manera vegetativa, lo cual ha permitido que aumente la carga patogénica de estos ecotipos nativos, causando serios deterioros en sus rendimientos habituales y en su capacidad de mantenerse a través del tiempo. Una mirada distinta a esta problemática, es la jurídica, ya que muchos de estos materiales pueden ser inscritos en propiedad, por terceros, distintos a aquellos que los seleccionaron y domesticaron. Finalmente, hay que recordar que la papa es el cuarto cultivo de importancia en el mundo y una de las principales fuentes de solución a sus problemas de mejoramiento genético, están en Chile y principalmente en el germoplasma de papa nativa de Chiloé. Por lo anterior, la presente iniciativa pretende rescatar, proteger y sanear 'variedades' y ecotipos de papas nativas de Chiloé, con el fin económico de reingresarlas al mercado y permitir que los agricultores hagan uso de este material a través del tiempo, y asegurar que este patrimonio de ellos y del país, sea protegido física y jurídicamente. Específicamente se espera seleccionar variedades chilotas de piel y pulpa coloreada, recuperar y mantener sanitariamente las 'Variedades Nativas de Chiloé', de manera paralela inscribir estos genotipos, producir las variedades seleccionadas en la localidad de Quemchi, y difundir y promover el consumo de papas coloreadas de Chiloé. Como resultado de este esfuerzo se espera seleccionar al menos siete variedades chilotas para ser inscritas en el Registro de Variedades Aptas para Certificación del SAG, a partir de 42 ecotipos y variedades seleccionados previamente; se pretende además inscribir la Colección Completa de Papas Chilotas disponibles en el Registro de Variedades del SAG, estas dos inscripciones y la previa descripción será apoyada por el SAG de la X Región. Otro resultado importante de esta iniciativa es la recuperación sanitaria y mantención de toda la colección, cuyos materiales seleccionados serán traspasados a la Agrupación de Productores de Papas Nativa de Quemchi, para su multiplicación y posterior comercialización. Estos Agricultores serán los capacitados de manera específica por los profesionales del proyecto. Finalmente y como una manera de darle sostenibilidad productiva y comercial a esta propuesta se disenará y se pondrá en marcha un sistema de promoción del consumo de papas de colores de Chiloé, dentro del cual esta contemplado el diseno y operación de un sitio Web la Inscripción de marcas y frases comerciales en el Departamento de Propiedad Industrial de Chile, el diseno de folletería y un recetario. Las acciones científicas y tecnológicas se realizarán en la Universidad Austral de Chile y el desarrollo productivo en Quemchi-Chiloé

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Cambio climático

Asesoría experta para el desarrollo e implementación de metodologías en detección y control de la hernia de las Coles

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule