Apoyar el recurso humano calificado que participa de la capacitación de los productores, a mejorar su conocimiento del sistema ovino integrado. introduciendo elementos modernos de aplicación práctica para potenciar su efecto multiplicador y volcar hacia los productores directamente algunas herramientas tecnológicas útiles.
Actualizar los conocimientos de los componentes de un sistema ovino integrado a través de la entrega de contenidos aplicables a la situación del desempeno profesional y técnico de los asistentes.Desarrollar una actividad que entregue contenidos principales de mayor impacto, aplicables por los productores para mejorar y aumentar su sistema productivo ovino.
La propuesta tiene como objetivo principal capacitar a profesionales y técnicos en producción de carne ovina intensiva, involucrando los aspectos técnicos de la producción basada en praderas.En esta propuesta, con el concurso de especialistas nacionales y extranjeros, se propone una actividad de formación consistente en un curso para profesionales y técnicos que comprende aspectos de suelos, praderas y pastoreo, nutrición y gestión.Esta actividad se hará mediante presentaciones teóricas sobre los temas expuestos, quienes promoverán a través de ellas, una discusión importante con los asistentes con el objetivo de aprovechar los conocimientos e interrogantes que expongan los relatores y asistentes respectivamente.La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) a través de sus diferentes mecanismos ha promovido una serie de iniciativas encabezadas por Universidades, Instituciones de Investigación y particulares. Este apoyo, sumado al de otros mecanismos del Estado, ha favorecido la incorporación, aplicación y desarrollo de tecnologías productivas,reproductivas y de gestión en la producción ovina nacional así como de la capacitación del recurso humano.La entidad postulante, Universidad Austral de Chile (UACh), posee un reconocido prestigio en el ámbito de la producción animal, y específicamente en lo concerniente al ovino, impulsado por un grupo de investigadores, profesionales y técnicos con vasta experiencia en el tema. Las capacidades y experiencias de los grupos de trabajo de la UACh, se han plasmado a través del desarrollo y ejecución de proyectos en ovinos de carne y leche con un impacto nacional, regional e internacional y que además incluye una Unidad Ovina que lleva más de 25 anos de trayectoria.La producción ovina en Chile ha presentado una disminución sostenida en los últimos anos, siendo el stock ovino más importante el de la XII región, con objetivo a la exportación de sus productos carne y lana. Le sigue el de la X, distribuido en pocas ovejerías medianas (> 50 cabezas) y un gran número (20.000) de pequenos productores familiares de subsistencia y escasa exportación al mercado nacional. Junto con la novena región, con la misma distribución, constituyen el 20% del stock ovino nacional.La XI región contiene algunos predios de muchos animales y nuevamente muchos pequenos productores. Existe algo de exportación al extranjero así como al resto del país.En estos momentos, en el mercado mundial, se observa un excelente precio para el cordero, unido a una situación exportadora que no cubre la actual cuota de mercado en la UE (de Magallanes y Aysén), estando el mercado de EEUU por ejemplo sin cuota ni arancel, con lo que se consolida una potencialidad de exportación de came ovina que por lo demás ha sido tradicional en las zonas referidas ahora con mucho mejores precios, los que se visualiza continuarán en el futuro según los analistas especializados. Empresas de comercialización de ovinos como Tattersall SA (Mafrisur), Cames nuble y AASA, están desarrollando proyectos de gran magnitud directamente o a través del apoyo de fondos concursa bies, con el objeto de reposicionar el rubro en la zona centro sur y sur del pais. A ello se suma un interés renovado en el rubro por parte de, productores independientes y la importante reacción positiva del rubro que se aprecia en la XII región especialmente.Lo anterior nos muestra que el sector productivo requerirá sin duda mayor y mejor asistencia técnica por parte de profesionales propios o contratados para el efecto. Estos proyectos no sólo abarcan productores medianos y grandes sino muy especialmente en la zona sur a los pequenos que, contienen los mayores volúmenes de ovinospotencialmente comercializables, y que se manejan bajo sistemas tradicionales de bajo insumo y de autoconsumo generalmente.La tecnología existe para mejorar la actividad profesional y la propuesta pretende contribuir a mejorar el nivel de los profesionales y técnicos para involucrarse de mej
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 09/05/2006
Fecha término: 05/10/2006
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Lugar de realización: Valdivia (XIV DE LOS RÍOS) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2006
Coordinador principal: Hervé Allamand, Marcelo Pedro
Región(es): Los Ríos
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Ovinos)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias, Instituto Ciencia y Tecnología de Carnes