Diversificar las alternativas productivas mediante la introducción del azafrán en las condiciones edafoclimáticas y sociales de la Pampa del Tamarugal.
Evaluar agronómicamente diversos cultivares en las condiciones edafoclimáticas de la pampa del TamarugalMultiplicar cormos de azafrán e incrementar el crecimiento de cormillos mediante técnicas in vitro Evaluar la calidad de postcosecha del azafránRealizar una evaluación de la rentabilidad del cultivo global y proponer un modelo de negociosTransferir a los agricultores las técnicas agronómicas y de postcosechas y comercialización
Este proyecto tiene como objetivo el evaluar una nueva alternativa agrícola para la provincia del tamarugal, cuya agricultura se caracteriza por ser de tipo familiar con explotaciones de poca superficie. El azafrán es un cultivo altamente rentable cuyo precio a productor alcanza por kg a 3.000 euros. Dado que sus requerimientos edafoclimáticos son compatibles con las características de la Pampa del tamarugal, hipotetizamos que es posible esperar rendimientos en términos de cantidad y calidad acorde a los obtenidos en Espana o Irán. Se introducirá este material de productores que existen en Chile (Gestión Agrícola Edelweis, Azafrán Chile entre otros). El proyecto plantea validar tecnologías y experimentar algunas nuevas; en especial es necesario estudiar épocas de plantación ya que dada las condiciones de la pampa del Tamarugal es posible que se puedan tener varias épocas de cosecha, lo cual sería innovador ya que en los lugares donde se cultiva esta especie se concentra en dos meses. Dado el poco material vegetativo existente en el mercado nacional y lo difícil de introducir, se plantea también como tarea importante multiplicar in vitro a partir de explantes y engordar in vitro los cormillos para reducir el tiempo en que se demora en alcanzar su etapa de madurez. La información tecnológica obtenida será transferida a los agricultores, tanto a los asociados y en talleres masivos con agricultores de la zona. Finalmente se realizará una evaluación de rentabilidad global y se establecerá le modelo de negocios, también se publicará un manual sobre el cultivo del azafrán en la pampa del Tamarugal.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
175869000
79735000
96134000
Fecha inicio: 03/10/2016
Fecha término: 30/06/2019
1000
33
2.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad Arturo Prat
Equipo técnico: Delatorre Castillo, José Pablo - Low Pfeng, Cristopher - Olmedo Flores, Tristan - Tello Mercado, Víctor Ernesto - Arenas Charlín, Jorge Roberto
Coordinador principal: Delatorre Herrera, José Gregorio
Coordinador alterno: Oliva Ekelund, María Isabel
Asociado(s): Luis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRL - Arce Coñajagua, Haroldo - Ramos González, Orlando - Ceballos Lay, Nibaldo Antonio - Challapa Ayavire, Liliana - Manchego Ticona, Beatriz
Región(es): Tarapacá
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Biotecnología - Economía agraria - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Modelo de negocio - Propagación vegetal - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias
Especie(s): Azafrán
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Tarapacá - FIA