Producción y Comercialización de Fibra de Vicuña bajo Manejo Sustentable con Comunidades Aymarás del Altiplano de la Región de Tarapacá

Objetivo general

Permitir el cambio de roles de los actuales módulos de manejo de la vicuna en el altiplano de la Región de Tarapacá desde sistemas de manejo productivo subsidiado a sistemas Productivo-Comerciales autogestionados.

Objetivos específicos

Desarrollar un sistema de gestión organizacional de apoyo a la labor administrativa y comercial de los módulos de manejo con miras a lograr sustentablidad e independencia en el tiempo. Fortalecer el manejo técnicoproductivo de la vicuna en condiciones de silvestría y en el sistema de corrales de tipo extensivo, como base para el aseguramiento de la producitividad de una materia prima de alta calida; Posicionar la fibra de vicuna chilena como nueva alternativa textil en el mercado nacional e internacional.

Descripción

El desarrollo del manejo productivo de la vicuna en Chile se encuentra hoy en un estado de afianzamiento. Existen cinco grupos de ganaderos aymará organizados como Unidades Productoras de Fibra de Vicuna, distribuidos en la provincia de Parinacota en la I Región, los cuales cuentan con infraestructura de manejo y conocimiento técnico básico que les ha permitido hasta ahora producir 100kg de fibra de vicuna que fue vendida en US$45.693 (precio neto cancelado), gracias al esfuerzo conjunto con la institucionalidad pública en el marco del proyecto FIA predecesor, código V99-0P-020, iniciado en 1999.Con el cumplimiento de esta primera etapa productiva surge una nueva necesidad, siendo ésta la consolidación del proceso productivo y comercial a cargo de estos cinco grupos humanos individuales, a través del manejo mancomunado y autogestionado, con el afán de permitir su continuidad en el tiempo en forma independiente.El propósito fundamental de esta nueva etapa es, por lo tanto, consolidar un sistema de autogestión organizacional y comercial para las Unidades Productivas actuales, en un plazo de tres anos, a través del fomento de la asociatividad intra e intergrupal, así como el fortalecimiento de la toma de decisiones en la organización y de sus capacidades comerciales.Esto, sin obviar la consideración de los procesos técnico-prodiuctivos a ser aplicados para el logro del objetivo deseado, abocados a obtener una fibra de primera calidad y en abundancia sin afectar el equilibrio ecológico de la población de vicunas en su medio natural.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2002-1-P-105

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

260183458

150662128

109521330

Fecha inicio: 01/11/2002

Fecha término: 30/11/2005

1095

36

3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

    GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule