Desarrollar e implementar tecnologías adecuadas para el cultivo de trufa negra (Tuber melanosporum vitt.) en Chile, como alternativa productiva y comercial para los pequenos y medianos productores del sector silvoagropecuario.
Desarrollar e implementar las técnicas de inoculación y cultivo en vivero para la producción de plantas de encina (Quercus ilex), encino común (Quercus robur) y avellano europeo (Corylus avellanmicorrizadas con Tuber melanosporum Vitt., ensayando además la inoculación en especies del género Nothofagus.; Desarrollar e implementar protocolos para elcontrol del proceso de inoculación ycalidad de plantas micorrizadas con Tuber melanosporum en vivero, evaluando los niveles de micorrización y así evitar la contaminación con especies del género Tuber sin valor comercial.; Evaluar la evolución de la micorrización con Tuber melanosporum, Vitt.en 3 unidades experimentales establecidas bajo diferentes condiciones ambientales y de cultivo. ; Evaluar el potencial de desarrollo de Tuber melanosporum, Vitt. como un cultivo en Chile, en relación a los requerimientos ecológicos del hongo, especies simbiontes y perspectivas comerciales.; Difundir y transferir las tecnologías a productores, instituciones, profesionales y técnicos del sector, poniendo a disposición de los organismos competentes los protocolos para el control de calidad de planta micorrizad
En general, en la zona centro-sur del país existen muchas áreas, que presentan suelos de baja productividad, especialmente en áreas marginales para cultivos intensivos, donde prácticamente la agricultura tradicional no presenta una adecuada rentabilidad, ni tampoco se dispone de tecnologías apropiadas para el desarrollo de estas áreas. El proyecto contempla desarrollar e implementar las bases tecnológicas para el cultivo de trufa negra (Tuber melanosporum vitt.) en Chile, como alternativa productiva y comercial para los pequenos y medianos productores del sector silvoagropecuario. Con esto se abre un interesante campo de desarrollo para zonas rurales deprimidas, otorgando una opción productiva rentable y a la vez niveles de sustentabilidad que superan a las prácticas convencionales de la agricultura.En una primera etapa del proyecto, se desarrollarán e implementarán las tecnologías para la producción de plantas micorrizadas en vivero, junto con los protocolos y estándares requeridos para el control de calidad de las plantas, lo cual permitirá sentar las bases que permitan proteger la integridad del rubro en Chile.Posteriormente se evaluará la evolución de la micorrización con Tuber melanosporum, Vitt. en unidades experimentales establecidas bajo diferentes condiciones ambientales y de cultivo, mediante el seguimiento y control adecuado de las plantaciones. Estos resultados permitirán obtener indicadores que reflejen la evolución y comportamiento del cultivo hasta el inicio de la producción.Por otra parte, se evaluará el potencial para el cultivo de Tuber melanosporum, Vitt. En Chile. Se estudiarán las condiciones edafoclimáticas de áreas de la zona centro-sur de Chile, ajustando éstas a los requerimientos específicos del hongo y especies simbiontes. Además, se determinarán las perspectivas comerciales para la truficultura en Chile, estableciendo el perfil del mercado y sus implicancias económicas para los pequenos y medianos productores.Con la ejecución del proyecto se espera establecer las bases que permitan desarrollar e incorporar este nuevo cultivo en Chile, otorgando una alternativa de alto interés para la diversificación productiva y comercial del sector silvoagropecuario, lo cual permita mejorar los niveles de ingreso y competitividad. También se generarán los medios de gestión y organizacionales para el desarrollo de la truficultura en Chile, facilitando el vínculo y coordinación entre los distintos agentes involucrados, con el objetivo de potenciar el desarrollo de estructuras cooperativas en torno a este rubro.En definitiva, el desarrollo del proyecto, a largo plazo generará una nueva línea de negocio, ya sea para productores del sector silvoagropecuario, como también empresas de vivero y forestación, quiénes se beneficiarán directamente de la tecnología, a través de la especialización, con lo cual podrán diversificar sus productos y servicios.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
200989719
97486613
103503106
Fecha inicio: 01/11/2001
Fecha término: 31/12/2005
1521
50
4.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2001
Ejecutor: Universidad Católica del Maule
Equipo técnico: Folch Carceller, Laura - Reyna Domenech, Santiago - Ramírez Carrasco, Ricardo Andrés - Santelices Moya, Rómulo Eduardo - Pérez Muñoz, Francisco
Coordinador principal: Pérez Muñoz, Francisco
Coordinador alterno: Santelices Moya, Rómulo Eduardo
Asociado(s): Correa Pozo, Ruby - Iribarne Oñate, Carlos - Steinmetz, Yves Paul - Molina Torres, Luis - Sociedad Agrícola Río Puelo Ltda. - Sociedad Agrícola Río Chepu Ltda. - Kleinsteuber, Jackeline - Filshill, Donald - Fundación Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (CEAM)
Región(es): Maule
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Propagación vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles
Especie(s): Trufa negra
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA