Diseño de un Modelo de Producción de Carne Natural para Aves y Cerdos, aplicable para productores de la Agricultura Familiar Campesina de la Provincia de Linares

Objetivo general

Disenar un Modelo de Producción de Carne Natural para Aves de campo (Pollos) y Cerdos, a partir de la Gestión del Conocimiento Campesino (know how) y de sus recursos productivos.

Objetivos específicos

1Analizar las oportunidades de negocio para la producción de Carne Natural de Aves (Pollos) y Cerdos.2Generar un paquete tecnológico tendiente a establecer sistemas productivos homogéneos de alta eficienci 3Evaluar y validar un método de producción acorde a las condiciones locales, permitiendo homologar criterios para el mejoramiento continuo del modelo de producción.4Evaluar económicamente las tecnologías y manejos aplicados en base a un modelo de producción estandarizado.

Descripción

El Proyecto propuesto pretende disenar un Modelo de Producción de 'Carne Natural' para Aves y Cerdos, que permita diversificar la oferta de productos provenientes de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Provincia de Linares.Para ello, inicialmente se plantea realizar un diagnóstico productivo en los planteles tradicionales, determinando las características de los recursos disponibles y de los manejos utilizados por los agricultores. Esto permitirá realizar la planificación y ejecución de la campana de terreno para habilitar los predios bajo el estándar 'Carne Natural'. Una vez creados y validados los protocolos de campo, se llevará a cabo su implementación en los predios de los beneficiarios y asociados, para luego realizar una estimación de la rentabilidad de cada sistema, donde se elaborará un estado de resultado, identificando costos directos e indirectos, ingresos y margen bruto de la explotación.Finalmente, se evaluará económicamente las alternativas propuestas, en base a una proyección a 10 anos, calculando el TIR y VAN bajo dos escenarios, con y sin la incorporación del modelo de producción propuesto. Al termino del Proyecto los agricultores beneficiarios y asociados en conjunto con Carnes Andes Sur, contarán con un modelo de transferencia de tecnologías y de conocimiento técnico sobre la producción de Aves y Cerdos como 'Carne Natural', además de un sistema de crianza productiva mixta, manejando los predios como una unidad productiva integral, que involucre las 3 especies animales y el grupo familiar en el desarrollo de las actividades productivas necesarias, que les permitirá tomar decisiones oportunas para obtener una mejor relación rendimiento/calidad/rentabilidad en sus explotaciones pecuarias. Además se consolidará un canal de comercialización de los productos obtenido como fruto de este proyecto.

Clasificaciones

Código: PYT-2009-0193

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

183699332

125666000

58033332

Fecha inicio: 01/04/2009

Fecha término: 31/07/2012

1217

40

3.3

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule