Disenar un Modelo de Producción de Carne Natural para Aves de campo (Pollos) y Cerdos, a partir de la Gestión del Conocimiento Campesino (know how) y de sus recursos productivos.
1Analizar las oportunidades de negocio para la producción de Carne Natural de Aves (Pollos) y Cerdos.2Generar un paquete tecnológico tendiente a establecer sistemas productivos homogéneos de alta eficienci 3Evaluar y validar un método de producción acorde a las condiciones locales, permitiendo homologar criterios para el mejoramiento continuo del modelo de producción.4Evaluar económicamente las tecnologías y manejos aplicados en base a un modelo de producción estandarizado.
El Proyecto propuesto pretende disenar un Modelo de Producción de 'Carne Natural' para Aves y Cerdos, que permita diversificar la oferta de productos provenientes de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Provincia de Linares.Para ello, inicialmente se plantea realizar un diagnóstico productivo en los planteles tradicionales, determinando las características de los recursos disponibles y de los manejos utilizados por los agricultores. Esto permitirá realizar la planificación y ejecución de la campana de terreno para habilitar los predios bajo el estándar 'Carne Natural'. Una vez creados y validados los protocolos de campo, se llevará a cabo su implementación en los predios de los beneficiarios y asociados, para luego realizar una estimación de la rentabilidad de cada sistema, donde se elaborará un estado de resultado, identificando costos directos e indirectos, ingresos y margen bruto de la explotación.Finalmente, se evaluará económicamente las alternativas propuestas, en base a una proyección a 10 anos, calculando el TIR y VAN bajo dos escenarios, con y sin la incorporación del modelo de producción propuesto. Al termino del Proyecto los agricultores beneficiarios y asociados en conjunto con Carnes Andes Sur, contarán con un modelo de transferencia de tecnologías y de conocimiento técnico sobre la producción de Aves y Cerdos como 'Carne Natural', además de un sistema de crianza productiva mixta, manejando los predios como una unidad productiva integral, que involucre las 3 especies animales y el grupo familiar en el desarrollo de las actividades productivas necesarias, que les permitirá tomar decisiones oportunas para obtener una mejor relación rendimiento/calidad/rentabilidad en sus explotaciones pecuarias. Además se consolidará un canal de comercialización de los productos obtenido como fruto de este proyecto.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
183699332
125666000
58033332
Fecha inicio: 01/04/2009
Fecha término: 31/07/2012
1217
40
3.3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: Carnes Andes Sur S.A.
Equipo técnico: Letelier Contreras, Reinaldo Eugenio - Bocic Mercado, Antonio - Vargas Paysen, Karin Inés - Sepúlveda Cancino, Andrés Bartolo - Langevin Tocornal, Nicolás - Flores Arellano, Eugenio del Carmen
Coordinador principal: English Hermes, Patti Lynn
Coordinador alterno: Olivares González, Mario Eduardo
Asociado(s): Jordán Vizcarra, Víctor Manuel - Manríquez Vallejos, José Alcides - Agrícola San Manuel Ltda.
Región(es): Maule
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Sustentabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Aves / General para Subsector Aves - Pecuario / Porcinos / General para Subsector Porcinos
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Aves) - s/i especie (General para Subsector Porcinos)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA