Producción de aminoácido micosporina desde macro algas para uso como filtro solar

Objetivo general

Producir aminoácidos tipo micosporinas (MAAs) a partir de algas marinas, sustentable económica, ambiental y socialmente.

Objetivos específicos

Bioprospección.;Optimización de la Extracción y Purificación de Micosporinas.;Capacitación Organizacional y Técnica de las Recolectoras de Algas.;Inducción de la producción de MMAs.;Escalamiento de Extracción y Purificación de MMAs.6.Escalamiento Comercial

Descripción

La provincia de Arauco es un área de preocupación prioritaria tanto para el Gobierno Regional como para sus Alcaldes, debido al aumento de la pobreza, escasez de recursos y la migración de la población joven en busca de trabajos con la consiguiente perdida de fuerza laboral para el desarrollo local. El 36% de la población es rural y las principales actividades productivas son la forestal y pesquera, esta última no se recupera de la pérdida de recursos sufrida con el terremoto de febrero del 2010. Uno de sus principales recursos son las algas marinas, las que son recolectadas por mujeres y vendidas a compradores mayoristas a un precio entre $100 y $200 /kilo, estas condiciones comerciales han generado un déficit de recursos creando un círculo vicioso de pobreza que ha impedido la reconversión hacia otras actividades más rentables. Por otro lado Bioingemar se ha posicionado entre sus clientes como proveedora de ingredientes para la industria cosmética, a través de una permanente actividad de investigación y desarrollo, es por ello que tiene la necesidad de responder, la solicitud de uno de sus más importantes clientes, quien manifestó su interés por tener un proveedor de Micosporinas, metabolitos producidos por las algas para protegerse de la radiación ultravioleta, esta molécula también esta presente en otros productos naturales, pero para el mercado cosmético es fundamental extraerla en su mayor proporción de algas, por las regulaciones y efecto que tiene sobre el marketing .Para dar una base solida a este proyecto nuestra empresa realizó análisis preliminares de micosporinas en algas, basándonos en una muestra estándar entregada por el cliente, donde nos indicó que el producto a desarrollar debe tener la misma o mejor capacidad de absorción, pero debe ser de un color más claro y con alta solubilidad en agua. Lo que encontramos fue que tanto las algas rojas como pelillo, cafés como cochayuyo y verdes como lechuga de mar, de las caletas de la región del Bío Bío tienen micosporinas, pero no alcanzan el nivel de concentración que el cliente requiere. Esto puede deberse, a que la técnica de extracción usada no es la mejor, la época de la cosecha no es la indicada, o debido a inestabilidad del producto por un manejo inadecuado, etc. son múltiples los factores que están incidiendo, pero lo importante es que las moléculas están en concentraciones cercanas a las buscadas, por lo tanto es necesario realizar la investigación que nos permitirá potenciar esta materia prima para obtener el producto solicitado por nuestro cliente.Para solucionar las condiciones de calidad del producto, los objetivos del proyecto apuntan a optimizar el proceso de extracción y purificación. Para aumentar la concentración de micosporinas en algas proponemos aplicar un proceso de inducción usando diferentes tipos de stress, ya sea osmótico, térmico, de nutrientes, o radiación. Esta inducción puede ser por un periodo de tiempo que puede ir desde minutos hasta 1 o 2 días. Tenemos experiencia de que es posible estimular la producción de metabolitos en los vegetales una vez cosechados, ya que la maquinaria biosintética sigue activa especialmente en las algas que al ser mantenidas en piscinas se comportan exactamente igual que si estuvieran en el mar. Por lo tanto la bibliografía y la experiencia nos permiten proponer una investigación que nos podría conducir a la obtención de micosporinas para uso cosmético a partir de algas producidas en nuestras costas con altos rendimientos y calidad. En este proceso queremos integrar a las recolectoras de algas, ya que ellas son las que han manejado este recurso por generaciones y nuestro objetivo es desarrollar un proceso sustentable técnica, ambiental, y socialmente, para ello es necesario capacitar a las recolectoras de algas, en los aspectos organizativos que les permitan trabajar eficientemente, en los aspectos sicológicos para ayudarlas a superar el trauma de la perdida sufrida en el terremoto y tsunami, y capa

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Bioinsumos - Cambio climático - Control biológico de plagas y enfermedades - Desarrollo rural - Sustentabilidad

Consultoría en bio-insumos agroecológicos de manufactura campesina

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Cambio climático

Asesoría experta para el desarrollo e implementación de metodologías en detección y control de la hernia de las Coles