Contribuir al desarrollo de nuevas alternativas productivas, de mejor rentabilidad que los cultivos tradicionales, para los agricultores pequenos y medianos situados en los secanos interior y costero, entre la V y IX regiónes, a través de la incorporación de la PERDIZ, como animal productor de carne, que les permita aumentar sus ingresos y mejorar su condición socioeconómica.
Desarrollar una población de individuos provenientes de distintas zonas adaptados a las condiciones de confinamiento y semiconfinamiento. Cuantificar el comportamiento reproductivo y productivo bajo distintas condiciones de manejo en semiconfinamiento y confinamiento. Determinar la composición nutritiva de la carne deperdices silvestres y generadas en el proyecto. Desarrollar sistemas de producción integrando especies domésticas (cabras, ovinos) con especies silvestres (perdices, liebres) orientados a la producción de carn; Evaluar distintas alternativas de procesamiento y preparación de la carne de perdiz, tales como diversas recetas, ahumado, paté. Determinar la viabilidad técnico económica de las alternativas productivas propuestas. Desarrollar una estrategia de ventas para colocar la producción en el mercado local de restaurantes y supermercados. Captar productores que se interesen en replicar los sistemas productivos de laperdiz chilen
Existen en Chile, entre la IV y la VIII regiones, sectores de secano interior y costero, cuyas potencialidades productivas son bajas así como escasas las alternativas de sistemas productivos. Las propiedades son de tamano mediano a pequeno. La actividad agrícola y ganadera se centra principalmente en cultivos tradicionales y en ganadería menor, ovinos y caprinos. Los sistemas de producción tienden a ser extensivos, con baja incorporación de tecnología y baja rentabilidad, siendo una agricultura de subsistencia. El efecto directo ha sido un empobrecimiento de las familias rurales y un abandono de estos sectores de la juventud que se ha trasladado a los pueblos y ciudades en busca de mejores oportunidades de trabajo.En estos secanos existen diversas especies silvestres como el conejo, la liebre, la codorniz y la PERDIZ, las cuales son utilizadas para la cacería de entretenimiento por la población rural o por cazadores de la ciudad. La carne de estas especies tiene una buena demanda en los restaurantes chilenos y en el extranjero, por lo que podrían constituir una excelente alternativa para producir una carne de mayor valor aprovechando estos ecosistemas. En la actualidad existe un proyecto cuyo objetivo es desarrollar un sistema de producción de carne de liebre en semi-confinamiento para exportación. Estimamos que es factible desarrollar otro sistema de producción para la PERDIZ chilena. Esta especie (Nothoprocta Predicaria) era un ave muy abundante en los campos y producto de su exquisita carne y su demanda cinegética se ha reducido fuertemente su población. Por este motivo el SAG ha debido protegerla disponiendo períodos de veda y limitando el número de PERDICES que se pueden cazar en cada salida: la cartilla de caza del SAG muestra claramente la situación de este recurso al establecer un tope de dos piezas por cada salida de caza en el período que va del 1 de junio al 31 de julio, no permitiendo la caza el resto del ano. Uno de los problemas de esta especie es su resistencia a domesticarse y existe poca información respecto de las posibilidades de criarlas con éxito en confinamiento o semi-confinamiento Las pocas iniciativas llevadas a cabo por particulares han tenido éxito parcial y han generado poca información acerca de su tasa reproductiva y de la fertilidad de los huevos al ser incubados, de la edad en que empieza la postura etc. El proyecto contempla como objetivo general, desarrollar una nueva e interesante alternativa productiva para los secanos interior y costero entre la IV y la VIII regiones, utilizando la PERDIZ para producir una carne de alta calidad y valor y desarrollar sistemas integrados con otras especies para un mejor aprovechamiento de los secanos. Como objetivos específicos se plantean los siguientes 1.- Desarrollar una población de individuos provenientes de distintas zonas adaptados a las condiciones de semi-confinamiento y confinamiento.2.-Cuantificar el comportamiento reproductivo y productivo bajo distintas condiciones de manejo en semi-confinamiento y confinamiento. 3.-Determinar la composición nutritiva de la perdiz por sexo y edad. 4.-Desarrollar sistemas de producción integrando caprinos con especies silvestres, (perdices y liebres) en semi-confinamiento. 5.- Evaluar distintas alternativas de preparación y procesamiento de la carne de perdiz, como diversas recetas, ahumado, paté. 6.- Determinar la viabilidad técnico económica de las alternativas productivas propuestas. 7.- Desarrollar una estrategia de ventas para colocar la producción en el mercado local de restaurantes y supermercados.8.- Captar productores que se interesen en replicar los sistemas productivos de la PERDIZ chilena.El estudio se realizará en el predio Parcela Santa Teresa de Picoltué de la Sociedad Agrícola Santa Araceli Ltda.., ubicada en la comuna de Mulchén, Provincia del Bío-Bío, VIII región. En este predio se ubicará un módulo de 8 has, cercado con alambre de púas y cerco eléctrico para evitar
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
138384049
84719091
53664958
Fecha inicio: 15/11/2004
Fecha término: 30/04/2009
1627
54
4.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2004
Ejecutor: Lacazette Ortiz, Marcos Antonio
Equipo técnico: Lacazette Navarro, Alain - Hernández Figueroa, Francisco Julián - Meneses Medina, Lizardo Alberto - Ferrada Shadow, Roberto Enrique - Rojas Urzúa, Leopoldo José
Coordinador principal: Lacazette Ortiz, Marcos Antonio
Coordinador alterno: Navarro González, María Araceli
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Reproducción animal - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne - Pecuario / Aves / Otras Aves - Pecuario / Caprinos / Caprinos de carne
Especie(s): Perdiz chilena
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA