Incorporar un eje competitivo a la Coordinadora de Recolectoras y Recolectores del Biobío A.G. a través de la obtención de grageas comestibles de rosa mosqueta de alta calidad y con propiedades bioactivas benéficas para la salud.
1. Homogenizar la calidad de rosa mosqueta recolectada, para cumplir con un estándar de madurez, compuestos bioactivos y características físico-químicas. 2. Estandarizar las condiciones de proceso de deshidratado de rosa mosqueta para mantener la mayor concentración de compuestos bioactivos al témino proceso (antioxidantes, ácidos grasos, tilirosida). 3. Optimizar la proporción de cascarilla y semilla de rosa mosqueta en la obtención de polvos con alto contenido de compuestos bioactivos y evaluar la vida útil del producto envasado (grageas). 4. Capacitar y transferir tecnología a recolectores pertenecientes a la Coordinadora de Recolectoras y Recolectores del Biobío A.G. en la elaboración de grageas comestibles de rosa mosqueta de alta calidad y otros productos derivados de este fruto. 5. Optimizar la estrategia de marketing de las grageas comestibles de rosa mosqueta y nuevos productos de este fruto desarrollados por los recolectores de la CORBIOBIO. 6. Difundir el alcance del proyecto para mejorar las oportunidades de desarrollo a nuevos recolectores.
El proyecto contempla la obtención de grageas comestibles de rosa mosqueta con propiedades bioactivas para la salud, a partir de la caracterización de la materia prima según la zona geográfica de recolección, la estandarización de las condiciones de procesamiento y la optimización en la formulación de las mismas (proporción cascarilla: semilla). Se obtendrá un producto innovador de calidad estandarizada, el cual permite incorporar un eje competitivo a la Coordinadora de Recolectores y Recolectoras del Biobío A.G.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
174622162
118942162
55680000
Fecha inicio: 01/12/2016
Fecha término: 25/03/2020
1210
40
3.3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad de Concepción
Equipo técnico: Muñoz Palma, Pamela Alejandra - Osorio Lavados, Evelyn - Muñoz Ibáñez, Roberto Patricio - Valdebenito Soto, Ana Magdalena - Carrasco Gutiérrez, Claudia Andrea - Folch Cano, Christian Gabriel - Aqueveque Muñoz, Pedro Miguel - Ulloa Muñoz, Natalia - Pérez Gaete, Natalie Constanza - Williams Salinas, Pamela - Zenteno Figueroa, Alfredo del Rosario - Salas Montes, Verónica - Fuentes Gómez, José Antonio
Coordinador principal: González Rodríguez, María Eugenia
Coordinador alterno: Vidal Jiménez, Leslie
Asociado(s): Taller de Acción Cultural - Coordinadora Regional de Recolectoras y Recolectores de la Octava Región - Forestal Celco S.A.
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Cosecha / faenamiento - Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / Berries - Alimento / Ingrediente funcional / Berries
Especie(s): Rosa mosqueta (Berries)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA