Conocer e identificar experiencias innovadoras de turismo gastronómico rural articulado, con énfasis en sistemas alimentarios sostenibles, identidad territorial y asociatividad, mediante una visita técnica a la Ruta de los Abastos en la Región de O'Higgins. Esta gira se enmarca en el eje de creación de sistemas alimentarios sostenibles, con el fin de valorizar el territorio, sus productos, paisajes y cultura como base para una oferta agroturística con identidad. Se busca facilitar la transferencia de conocimientos y buenas prácticas a productores, emprendedores y actores técnicos del Valle del Huasco, fortaleciendo sus capacidades para diseñar, articular y promover una oferta de turismo gastronómico con valor agregado. La gira permitirá inspirar la creación de circuitos coherentes con la identidad local, integrando productos como pisco, vino, pajarete, aceite de oliva, miel, queso de cabra y otros alimentos con denominación de origen, junto a experiencias auténticas que reflejen cultura y saberes territoriales. También se fomentarán modelos de colaboración público-privada, se fortalecerán estrategias de comercialización y se construirá una narrativa común para posicionar al Huasco como destino emergente en turismo gastronómico sustentable. Además, se espera que los participantes identifiquen sus propias brechas para ofrecer productos o servicios comercializables, reflexión que será clave para el diseño de un Programa de Difusión Tecnológica (PDT), que abordará esos desafíos con herramientas, metodologías y acompañamiento técnico adaptado al contexto local.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
15100000
12000000
3100000
Fecha inicio: 01/08/2025
Fecha término: 22/09/2025
51
1
0.1
Lugar de realización: Pichilemu (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.) - Paredones (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile - Lolol (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile - Litueche (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile - Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2025
Ejecutor: Inversiones RV SpA
Coordinador principal: Muñoz Catalán, José Manuel
Región(es): Atacama
Temas: Patrimonio agroalimentario
Sector-Subsector-Rubro: Turismo / General Sector turismo / General para Subsector Frutales hoja persistente - Turismo / General Sector turismo / General para Subsector Cultivos y cereales - Turismo / General Sector turismo / General para Subsector Flores y follajes - Turismo / General Sector turismo / General para Subsector Frutales hoja caduca - Turismo / General Sector turismo / General para Subsector Frutales menores - Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola - Alimento / Cerveza / Cereales - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos - Pecuario / Caprinos / General para Subsector Caprinos
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA
Institución visitada: EMPRESAS GASTRONOMICAS SUCULENTO SPA